Карл, однако, колебался. Сначала он приказал, чтобы матроны подтвердили девственность Жанны, затем отправил её в Пуатье, где она должна была подвергнуться допросу богословов, а также отправил гонцов на её родину. После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим.
Ведущие французские военачальники Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир (на старофр. ire означает «гнев, ярость»), Потон де Сентрайль и Орлеанский бастард, из последних сил отбивавший английские атаки в Орлеане, должны были пойти под её командование. Начальником её штаба стал принц Алансонский. Важную роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла.
Вопрос, почему молодую, никому не известную девушку принял дофин, беспокоит исследователей с давних пор. По наиболее распространённой среди учёных-иоаннистов версии, впервые сформулированной Мариной Уорнер, Жанну приняли при дворе, потому что её сочли одной из тех женщин-мистиков, предсказания которых должны были помочь в разрешении политических вопросов. Во Франции, как и вообще в Западной Европе во второй половине XIV — начале XV веков женский мистицизм был весьма распространён. Связано это явление с Великой Схизмой и, как следствие, поиском нетрадиционных путей спасения церкви и христиан. Однако Жанна, в отличие от прочих визионерок, предсказывала ближайшее будущее королевства, ведущего тяжёлую войну. При этом она сама видела себя в центре событий, активным действующим лицом, тем, кто исполняет свои «пророчества». Именно поэтому девушка представляла для окружения дофина интерес — с её помощью приближённые Карла рассчитывали решить проблемы, стоявшие перед страной
Жанна — военачальница
Нет комментариев