Самую большую актуальность в наше время сохранили именно рассказы. В них высмеиваются эгоизм и жадность, но превозносятся самостоятельность, честность и дружба. Казалось бы, детские, эти книжки помогали многим молодым семьям в воспитании детей. Ведь в полушутливой форме писатель оставлял на страницах полезные психологические приемы и умозаключения.
Публика ожидала от Носова привычных повестей и рассказов для нравственного самосовершенствования советских школьников. Вместо этого в 1954 году писатель выпустил «Приключения Незнайки и его друзей». Следом, в 1956 и 1965 годах, на полках появляются «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне», а также небольшие произведения с теми же героями.
Имя Незнайка появилось еще в русских сказках. А Николай Николаевич в первую очередь вдохновлялся одним из любимых произведений детства, «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» Анны Хвольсон. .
Писатель также был популяризатором науки и объяснял в своих произведениях работу многих устройств и вещей. Но делал это в свойственной ему легкой форме, ненавязчиво и с юмором.
Его читателями были и остаются не только дети, но и взрослые. А коллеги по цеху отмечали уникальность автора. Николай Николаевич получил Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской за трилогию о Незнайке в 1969 году.
Первой женой Николая Носова стала журналистка Елена Мазуренко в 1930-м, а спустя год у них родился сын Петр. Незадолго до начала Великой Отечественной войны писатель ушел из семьи к художнице Татьяне Серединой. После смерти Елены Мазуренко он забрал к себе Петю.
Петр Носов почти 30 лет проработал в Фотохронике ТАСС и стал одним из самых известных фотожурналистов СССР. После того как у него родился сын Игорь, Николай Николаевич занялся его воспитанием и проводил с ним все свободное время. Он настолько повлиял на его будущее, что Игорь впоследствии также стал детским писателем и даже выпустил продолжение историй знаменитых коротышек и Незнайки.
Николай Николаевич очень уважал детей, изучал их психологию и проводил встречи со своей главной аудиторией в школах и библиотеках. Писатель общался с ребятами и всегда радовался, когда они сами готовили свои выступления, без помощи взрослых. Потому что чувствовал искренность и ценил гибкость детского ума. Друзей у него было мало.
В последние десять лет Николай Николаевич сконцентрировался на автобиографических записях и взрослых сатирических эссе. Носов почти не общался с родственниками и стал заложником собственной квартиры из-за проблем со здоровьем. Знаменитый писатель умер 26 июля 1976 года во сне от обширного инфаркта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Не пропустите новые публикации
#огонëк_души
Нет комментариев