Кирпичные печи, известные ещё из старых русских домов, во все времена славились своей надежностью и долговечностью. Мало того, русская печь – это не только источник тепла и уюта, но и наилучший способ приготовления пищи. Ведь блины или оладьи, приготовленные в бабушкиных печах каменках, обладают неповторимым исключительным вкусом и ароматом.
Именно потому строительство печей пришло и в наши дни, где современные стройматериалы и технологии помогли сделать их ещё более стойкими и капитальными.
Какие бывают печи для частного дома?
Наиболее популярными сегодня вариантами являются:
• печи из кирпича на твердом топливе;
• печи из кирпича на газу;
• кирпичные электропечи;
• печи из кирпича на жидком топливе.
Пожалуй, наиболее дешевым вариантом в эксплуатации будут кирпичные печи на твердом топливе, где в качестве источника тепла выступают дрова, угли, торф. Всё потому, что твердое топливо обладает наименьшей стоимостью в сравнении с электричеством или газом. Однако такой вариант печей требует обязательной предварительной заготовки топливного материала, что не всегда удобно.
Газовые кирпичные печи более удобны, но при этом газ стоит дороже тех же дров. Это как раз средний вариант между печами на твердом топливе и электропечами.
Электрические печи наиболее дорогой вариант для дома, потому как стоимость электроэнергии немала. Зато такой вариант печей можно установить в любом доме и даже квартире. Ведь электропечь не оснащается системой отвода отработанных газов (дымоходом).
Сколько стоит сложить печь?
Ответ на этот вопрос зависит от размера печи, её конструкции, стоимости услуг по кладке печи. Конечно, можно сэкономить и сделать русскую печь своими руками. Но при этом требуется четко соблюдать все технологии изготовления печи. В противном случае использование печки не будет отвечать пожарной безопасности дома. Вот почему всё же более надежным вариантом будет обратиться к мастеру по кладке печей, который свою работу знает, сделает безопаснее, быстрее, и даже в некоторых случаях дешевле. Потому как без ошибок.
Услуги по кладке печи, как правило, оцениваются исходя из количества выложенных кирпичиков, умноженное на стоимость кладки одного кирпича. А даже на самую маленькую печь будет требоваться от 500 штук кирпичей.
Кроме самой кладки печи устанавливается дымоход. Отличным вариантом будет, если печной мастер может сделать и кровельные работы по заделке крыши после выведения трубы дымохода. Стоимость кладки дымохода зависит от сложности работы на крыше и рассчитывается индивидуально под каждый проект.
Важно сделать предварительный расчет размера печи!
Знаете, почему ещё стоит обратиться к хорошему печнику? Он сделает правильный расчет необходимого размера печи исходя из площади Вашего помещения. Нередко хотят построить печь определенных размеров исходя их эстетических соображений. Но в этом случае люди нередко разочаровываются, обнаруживая, что от печки, кроме той самой эстетики больше почти никакого толка: она почти не греет.
Чтобы не столкнуться с такими проблемами, а потом не платить дважды за переделку, лучше сразу найти мастера по кладке печи, который и проект сделает, и рассчитает количество материалов, и сам кирпич качественный посоветует, и сделает все работы максимально качественно. Поверьте, исходя из опыта, зачастую это оказывается наиболее практичным вариантом.
#ПечьДомПечникБрест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1