Посмотри-ка на свои руки, дружок...
Погляди, дружок, на свои руки, погляди на них с уважением и надеждой. Ведь все, что окружает тебя, все, что построено, возведено, добыто на свете,- и стол, за которым ты сидишь, и парта в классе, где ты учишься, и окошко, через которое ты смотришь на белый свет, и крыша над твоей головой, и все, во что ты одет - обут, и страница, на которой напечатаны эти слова, и хлеб, без которого ты дня не проживешь, - все, решительно все сделали человеческие руки. Они управляются с пером и молотом. Они держат штурвалы кораблей и рулевые баранки автомашин, лопаты и микроскопы. Они способны бережно положить кусочек сахара в твою чашку чая и увесистый кирпич в фундамент нового дома, извлечь жемчужину из морских глубин и занозу из твоего пальца. И с погремушкой для малыша, и с винтовкой солдата умеют обращаться человеческие руки. Они могут метко забросить мяч в баскетбольную корзину и ракету на Луну.
Руки человека, подчиняясь его разуму и воле, превратили дикие земли в богатые поля, заставили яблоню-дикарку приносить сладкие плоды. Они раздвинули дремучие леса, заставили расступиться горы, осушили комариные болота, напоили влагой сухие пустыни, перегородили реки, чтобы могучей силой воды, ринувшейся на турбины, гнать сильный ток на тысячи и тысячи километров окрест. Руки человека, вооруженные всемогущим знанием его, научились подсчитывать невидимые и невесомые частички, в тайных недрах любого вещества освобождать таящуюся в природе сокрушительную и всемогущую энергию атома. Руки человека по зову его сердца создали удивительной красоты картины и статуи, которыми будут вечно любоваться люди.
Всё могут, всё умеют, со всем справляются человеческие руки.
Только надо приучить их к хорошему делу. Чтобы стали они сноровистыми, умелыми, послушными доброму сердцу и точному уму.
И чтобы человек уважал дело своих рук и труд другого человека и никогда не изменял "чувству локтя" - то есть тому чувству верного братства, которое хорошо знает каждый боец, когда в тесном строю, локоть к локтю с соседом, сердцем своим ощущает, что во всем он заодно с товарищами.
Лев Кассиль
Про жизнь совсем хорошую
Своими руками
1. Почему на человеческие руки надо смотреть с «уважением и надеждой» ?
2. Прочитай, пожалуйста, что писатель говорит о руках человека. Объясни смысл выражения:
руки стали «послушными доброму сердцу и точному уму».
3. Что значит «чувство локтя»? Прочитай об этом в тексте и запомни эти строки.
4. О ком говорят: «У него золотые руки»? Приведи примеры. Кого назавают белоручкой?
5. Объясни название этой статьи. Какова её главная мысль?
6. Свяжи с содержанием текста следующие пословицы:
«Землю солнце красит, а человека – труд»;
«Без дела жить – только небо коптить»;
«Умелые руки не знают скуки»;
«Хорошая работа два века живёт»;
«Берись дружно – не будет грузно».
7. Подготовься к краткому пересказу текста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев