Память поколений. Овсянцы восстановили справедливость и 🔍нашли семью ветерана Великой Отечественной войны за тысячи километров от его последнего приюта
📅 На этой неделе на кладбище в посёлке Молодёжный состоялось знаковое событие. Жители села возложили цветы и почтили минутой молчания память участника Великой Отечественной войны Ивана Сергеевича Коваля.
Его имя связано не только с ратным подвигом, совершённым в огне сражений. Волею судьбы оно связало два отдалённых друг от друга региона – Сибирь и Кавказ.
Больше года назад в школу №7 имени В.П. Астафьева пришло письмо из Кабардино-Балкарии с просьбой помочь отыскать информацию о родственнике, проживавшем в Овсянке после Великой Отечественной войны:
«Здравствуйте! Извините, пожалуйста, за беспокойство, уже не знаю куда обратиться. Отправляла электронные письма в вашу администрацию, МФЦ, в разные группы ВК – даже не отвечают. Ситуация у меня такая: я ищу прадеда, проживавшего в с. Овсянка после окончания ВОВ и приблизительно до 1970 г. Коваль Иван Сергеевич жил в селе Овсянка. Примерный год рождения 1910 и примерная дата смерти 1970 г, уроженец станицы Прохладная КБАССР, участник Великой Отечественной войны. В связи с ложной информацией о том, что на родную станицу немцы сбросили снаряд, Иван Сергеевич решил, что его семья, родная станица стёрты с лица земли. Он начинает новую жизнь, находит себе вторую жену и уезжает с ней жить в с. Овсянка Красноярского края. Через несколько лет он узнает, что дом его цел, первая семья жива, никакой бомбёжки не было, и выходит на связь. Даже удаётся сыну Ивана Сергеевича Николаю Ивановичу с внуком слетать самолётом из КБАССР в Красноярский край, в село Овсянка, повидаться с отцом. Первая жена Ивана Сергеевича расценила его поступок (уход из семьи по обстоятельствам) как предательство и оборвала все связи. Эта тема в семье была табу до сегодняшнего времени. На сегодняшний день мы хотим найти могилу Коваля Ивана Сергеевича, чтобы в дальнейшем навестить прадеда, найти родственников, чтобы добыть немного фотографий Ивана Сергеевича, узнать какую-нибудь информацию о нём, как жил, чем занимался, доживая свой век. Вот проблема в том: где и кого искать... Если вы хоть как-то сможете чем-то помочь, какой-либо информацией, отпишитесь, пожалуйста. Буду вам признательна и благодарна. С уважением, Алёна Гавриш».
Естественно, обращение не оставило равнодушными ни коллектив школы, ни жителей Овсянки. О судьбе ветерана сельчане стали спрашивать друг у друга, пытаясь найти хоть какую-то информацию. Активное участие в поиске принял семейный клуб «Добрые соседи», организованный многодетной семьёй Ситяевых, поисковики из отряда имени В.П Астафьева и сотрудники Библиотеки-музея В.П. Астафьева.
– Дело в том, что мы, волонтёры, несколько лет назад взяли под опеку старое кладбище в Овсянке, что прямо за храмом Иннокентия Иркутского, – рассказывает Наталья Павловна Колчанова-Ситяева. – К сожалению, многие захоронения остались без должного присмотра родственников, а само кладбище полузабыто. За много десятилетий его завалило сухим валежником и мусором. Мы бросили клич по всему селу, стали наводить здесь общими усилиями порядок. Во время одного из субботников обратили внимание, что на кладбище есть захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, но надгробия проржавели или сгнили. Чтобы их отреставрировать, необходимо знать хотя бы имя и фамилию того, кто здесь похоронен, годы жизни. Были уверены, что и могила Коваля находится где-то здесь.
«Добрые соседи» проделали огромную работу по сбору информации. Ведь такие сведения дают возможность получить государственные гранты на реставрационные работы памятников на могилах участников ВОВ. А в июне этого года волонтёры Овсянки совместно с членом Союза Краеведов Енисейской Сибири и куратором проекта «Забвению нет» Ксенией Редькиной провели оцифровку старого кладбища: собрали фотографии могил, имён умерших, дат жизни и смерти, а также изучили дополнительную информацию из исторических архивных документов. Благодаря собранной базе данных удалось оцифровать более 125 захоронений старого овсянского кладбища. Но могилы Ивана Коваля, о котором спрашивали потомки из Кабардино-Балкарии, не оказалось.
– Под руководством Ксении мы оцифровали ещё два старых кладбища в Дивногорском округе – в Усть-Мане и Дивногорске, но и здесь поиск не увенчался успехом, – делится Наталья Павловна, – представляете наше разочарование? Мало того что был проделан титанический кропотливый труд, на одном из кладбищ Ксению укусил заразный клещ, ей потребовался курс восстановления и реабилитации, но от цели мы не отказались. По крупицам собирали воспоминания местных жителей, которые делились моментами из детства. Мы созванивались и вели переписку с теми, кто уже давно уехал из села. Когда пазл из мелких деталей сложился, поняли, что искать захоронение нужно на кладбище в Молодёжном. И наши надежды оправдались. Могила ветерана была именно там.
В июле на имя волонтёров из Овсянки вновь пришло письмо от родственников Коваля. На этот раз от Виталия – правнука Ивана Сергеевича. Автор письма подробно рассказал историю семьи, судьбы прадедов, которые безжалостно искорёжила война.
Неравнодушие исследователей и волонтёров помогло восстановить жизнь нескольких поколений одной семьи. А церемония возложения цветов стала символом возрождения исторической справедливости, благодарности за подвиг и жертву советского солдата. История одного старого захоронения привела к важному событию, которое навсегда останется в сердцах всех, кто принимал участие в поиске. Они признались, что от проделанной работы почувствовали огромное удовлетворение и надеются, что теперь ситуация в семье ветерана изменится. Ведь в сложившихся обстоятельствах виновата война, которая не только разрушала, но и ломала судьбы, оставляя тяжёлые последствия после себя.
Работу по оцифровке кладбищ волонтёры намерены продолжать. Кто знает, возможно, благодаря этому в истории ещё в чьей-нибудь семьи будет восполнен пробел.
Ольга Гаманович (АП)
Фото предоставлены семейным
клубом «Добрые соседи»
и родственниками И. Коваля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1