Для белореченца Александра Рогова главное – быть нужным обществу и стране
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела по патриотическому воспитанию, спорту, традиционной культуре и образованию. Лектор Адыгейского регионального отделения Российского общества «Знание». Член ассоциации ветеранов СВО. Член Общественной палаты МО Белореченский район. Как отметил Александр Рогов, можно назвать ещё много общественных организаций, в которых он состоит и работает.
Александр Александрович сам выбрал такую максимально активную гражданскую позицию, а также ответственность за собственную жизнь и всё происходящее в ней. Поэтому, получив в 2019 году повестку о призыве на срочную военную службу, в Белореченский военный комиссариат пришёл с набором документов для службы по контракту, подписал его и отслужил два года в войсках специального назначения. И на СВО пошёл добровольцем, не дожидаясь мобилизации, в апреле 2022 года. Службу в зоне боевых действий среди добровольцев принято называть командировками. Так вот командировка Александра Рогова длилась полгода. Вернувшись домой, он сразу же поступил в университет. И продолжил заниматься тем, что умеет лучше всего – обучать молодёжь полезным навыкам, которые, возможно, кому-то спасут жизнь. В том же, что переданные Александром знания и опыт помогут молодым людям сориентироваться в потоке информации и выбрать истинные ценности в дальнейшей жизни, можно не сомневаться.
На войне даже время другое
Обучать Александру Рогову пришлось и добровольцев, которые пришли по зову души защищать жителей Донбасса. Многие за плечами имели лишь срочную службу в армии и настоящего оружия в руках не держали. И он, как недавно служивший в спецназе, поэтому знавший практически всё современное вооружение и имеющий навыки обращения с ним, постарался передать их своим будущим боевым товарищам.
– Времени на полигоне для обучения не было совсем, – рассказывает Александр Рогов. – И мы с ребятами, которые побывали в командировках в Чечне и Сирии, постарались за время пути «за ленточку» подготовить добровольцев. Рассказывали, показывали, как разбирать-собирать, заряжать оружие. Делали остановки, выходили из машины и отрабатывали навыки стрельбы с колена, лёжа, с переворота, от здания… Разведчик – это универсальный солдат, который должен знать всё вооружение, с которым работает его подразделение, всю технику. Потому что, если что-то случится с его товарищем, он должен заменить. То есть – сапёрное дело, тактическую медицину… всё должен знать и уметь от А до Я.
Он утверждает, что военную науку новобранцы усваивали за считанные часы.
– Хочешь жить – быстро научишься, – твёрдо говорит Александр.
Даже перед самым возвращением домой он ещё обучил новый состав миномётчиков, прибывших на смену.
Страшнее пуль и снарядов
На традиционный вопрос, было ли страшно, Александр ответил утвердительно. Но, как оказалось, не от разрывов бомб и свиста пуль.
– К взрывам мы быстро привыкли, находясь ещё в казачьих лагерях, – говорит он. – А вот когда теряешь друзей, с которыми ты приехал, становится по-настоящему страшно: нас было много, мы ощущали себя одним целым, и вдруг…
– Ещё страшно оставить товарищей, если ты, не дай Бог, погибнешь – вспоминает Александр. – У меня получалось хорошо наводить миномёты на цель, поэтому нельзя было покидать батарею, она тогда осталась бы обезглавленной. Вышло же так, что четверо наших ребят из пехоты не вернулись после попытки взять вражеский укрепрайон. И сработало правило спецназовцев: «Кто, если не я». Я туда пошёл. Нашёл двоих «двухсотых», приметил место их нахождения. Потом с прибывшими медиками на носилках мы их вынесли. Про двоих других узнали, что они смогли добраться до своих. Позже я проанализировал ситуацию, и стало страшно, что было бы с моими товарищами, не вернись я тогда.
Были на его счету и выпады диверсантов, пытавшихся сломать боевой дух воинов. Александр Александрович диверсию считает тоже страшным оружием, поэтому жёстко боролся с сеятелями упаднического настроения.
Дороже денег
– Но были и другие моменты, – вспоминает Александр Рогов, – когда ребята из штурмового подразделения приходили к нам на позиции, благодарили: «Спасибо большое, хорошо отработали. Уничтожили технику врага, блиндаж всколыхнули и живую силу противника положили». Как потом выяснилось, то было элитное подразделение ВСУ.
Вот это понимание своей нужности для него было дороже всего на СВО и остаётся здесь, на гражданке. В большой работе, которую он проводит среди молодёжи, своим главным стимулом считает не зарплату (она совсем небольшая), а интерес в глазах ребят, возвращение их к реальной жизни из Интернета.
– Я обычно ребятам говорю: телефон вам нужен только для того, чтобы вызвать полицию или скорую, – делится Александр. – Когда видите, что человеку плохо, ни в коем случае не доставайте телефон и не начинайте снимать на камеру. Далее показываю, что делать при бытовых травмах или ранениях. Стараюсь доносить знания на понятном для них языке. Бывает, пошучу, и мы вместе посмеёмся, а иногда получается тронуть их сердца прямо до слёз. Получается находить взаимопонимание, когда объясняю, что не всё в жизни легко и нужно справляться с тяжестями, в том числе и физическими. И что когда вас больше, то проблемы решать легче. Надо объединиться вокруг нуждающегося в помощи человека.
Сегодня его основная задача – спортивно-патриотическое воспитание подрастающего поколения при казачьем отделе. Как лектор Российского общества «Знание» проводит занятия по тактической медицине, занимается с молодёжью в спортивном клубе, в Адыгее и в Белореченском районе проводит встречи с учащимися школ, колледжей, техникумов. Обычно приходит на занятия в полной военной экипировке, показывает и рассказывает, что для чего – бронежилет, каска. И у детей есть возможность примерить и оценить вес экипировки воина.
Александр Рогов служил в «Барс 11», в миномётной батарее, выполнял боевые задачи. Но награды получил за другую работу, которая помогла многим воинам на поле боя. Это две медали Министерства обороны РФ за вклад в укрепление обороны Российской Федерации и за участие в СВО.
Буквально на прошлой неделе Александру торжественно вручили Благодарность от главы Республики Адыгея за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Вернуться домой – это счастье
Кроме работы с молодёжью, он занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи на СВО, отправкой добровольцев, помогает находить без вести пропавших. Вся эта деятельность помогла воину адаптироваться вновь в мирной жизни. Воспоминания и рассказы (без подробностей) о войне, нагрузки на общественной работе способствуют реабилитации, считает Александр Александрович.
Но лучшим лекарством для души считает семью. Он навсегда запомнил переполнявшее чувство радости, что скоро будет дома, когда перестал слышать разрывы снарядов. И огромное счастье, что через несколько часов обнимет любимую, которая полгода ждала и молилась за него.
– Мы шесть лет были вместе, но не женились, потому что она хотела красивую свадьбу, – поделился Александр. – И мы её сыграли. У нас родилась дочь. Друзья говорят, что я не изменился, такой же жизнерадостный и общительный, каким и был. Как побыстрее реабилитироваться? По-моему, самое главное – это, вернувшись, не сесть на диван. Если ты нашёл, чем себя озадачить, своё дело, то другой реабилитации не понадобится.
Любовь КАЛИНИНА.
Фото из архива Александра РОГОВА.
Нет комментариев