Фаер-шоу зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии в Племени Маори. Для местных аборигенов изящное вращение небольшого камешка, обёрнутого в ткань и привязанного на недлинную веревку (снаряд назывался «пои»)(Мяч на веревке) служило как развлекательным, так и культовым целям.
Часто вместо камешка аборигены использовали более мягкий наполнитель, например, шерсть или корни растений. Мужчины-аборигены крутили пои для развития силы и ловкости а женщины — для развлечения. В ХХ веке пои переняли у новозеландских аборигенов артисты бродячих австралийских цирков. Так в 1960-1970-х годах уже и в западной Европе, и в Америке появились фаер шоу — танцы с огнем под бой барабанов и бубнов.
В середине XX века философия фаер-шоу была позитивно принята молодёжными субкультурами «Хиппи». Объединение фаер-шоу и «хиппи» выразилось в том, что во многом эти два направления неразрывно связаны.
В Конце ХХ Века этот вид искусства кроме физической направленности стал обретать философический смысл.
(Википедия)
На сегодняшний день существует множество снарядов, используемых в огненном шоу, наиболее распространенными из которых являются, несомненно, пои. Чуть реже встречается стафф и даблстафф, еще реже веера. Такие же снаряды, как, например, девилстик, когти, факелы, обруч используются очень редко. Также существуют модификации некоторых снарядов.
Фаер-шоу (fire show) – выступление с огненными поями и/или другим огненным реквизитом.
Формат фаер-шоу все еще остается довольно размытым. Под этим действом может подразумеваться все, что угодно, если в выступлении присутствует живой огонь, т.е. фаер-шоу может исполняться одним или несколькими людьми, импровизационно или с подготовкой, под музыку или без музыки, в одиночку, со зрителями, с танцем или без него, в любом месте, в любое время.
В профессиональном фаер-шоу участвует довольно много человек, владеющих разнообразным огненным реквизитом (поями, стаффами, дабл-стаффами, торчами, веерами, скакалками и др.), используется пиротехника. Некоторые команды выступают под живую музыку (т.е. возят с собой не только фаерщиков, но и музыкантов). Фаер-шоу может состоять из отдельных номеров, либо являться театральной постановкой - фактически спектаклем с определенной (или не очень) сюжетной линией, в котором огненный реквизит используется как средство выражения тех или иных идей.
Часто фаер-шоу, устраивается пойстерами просто ради собственного развлечения и обучения. Это не рассчитано на зрителей (хотя обычно всегда находятся желающие посмотреть), сами фаерщики называют такие мероприятия "покрутон".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев