Отдельные категории студентов могут рассчитывать на получение социальной стипендии.
Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным законом.
Для решения вопроса о назначении государственной социальной стипендии студенту, относящемуся к какой-либо из вышеуказанных категорий, необходимо обратиться в образовательную организацию, в которой он обучается. При этом обращаться в учреждение социальной защиты населения с заявлением на предоставление государственной социальной помощи в связи с получением образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета, нет необходимости.
Государственная социальная стипендия также назначается студентам, получившим государственную социальную помощь. Для получения такой помощи должны соблюдаться два условия:
- получение образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета;
- семья, в которой проживает студент, или одиноко проживающий студент должны быть малоимущими.
В состав семьи, определяемый на дату подачи заявления об оказании государственной социальной помощи, включаются заявитель, подавший заявление об оказании государственной социальной помощи, супруг (супруга) заявителя, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).
Государственная социальная помощь назначается учреждением по месту жительства (месту пребывания) заявителя на основании заявления гражданина от себя лично (малоимущий одиноко проживающий гражданин) или от имени своей семьи (малоимущая семья).
Обязательным является представление заявителем документов:
а) документ, удостоверяющий личность гражданина, его законного представителя;
б) документы, удостоверяющие личность членов семьи гражданина, – для малоимущей семьи;
в) сведения о факте обучения гражданина и (или) членов его семьи в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения и получении (отсутствии) стипендии;
г) сведения о факте обучения гражданина и (или) членов его семьи по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета.
Заявление о назначении государственной социальной помощи рассматривается в течение десяти календарных дней со дня обращения.
В случае проведения дополнительной проверки и (или) комиссионного обследования представленных заявителем сведений указанный в настоящей части срок рассмотрения заявления продляется не более чем на двадцать календарных дней с предварительным уведомлением заявителя.
По истечении указанного срока учреждение направляет гражданину (его представителю) письменное уведомление о принятом решении по адресу, указанному в заявлении. В случае, если гражданину (семье гражданина) будет назначена государственная социальная помощь, заявитель получает соответствующее уведомление, которое необходимо представить в образовательную организацию, в которой обучается студент, для назначения государственной социальной стипендии. Государственная социальная стипендия назначается со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.
Рекомендуем подавать заявление через Портал государственных услуг, воспользовавшись ссылкой или QR-кодом: https://www.gosuslugi.ru/600238/1/form
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев