Принятие решения как о прохождении работником испытательного срока, так и о его продолжительности – право, но не обязанность работодателя.
Существуют категории работников, которым по закону испытательный срок не устанавливается:
👉сотрудники, замещающие должность по конкурсу, в результате выборов или перевода от другого работодателя;
👉 заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев;
👉 молодые специалисты;
👉сотрудники до 18 лет;
👉 беременные женщины и женщины, воспитывающие детей до 1,5 лет.
Их берут на работу сразу же и платят зарплату вместе с положенными надбавками и премиями.
✏Для работника-инвалида, если он не входит ни в одну из вышеперечисленных категорий, испытательный срок устанавливается на общих основаниях.
💼Обычно испытательный срок длится один–три месяца, в течение которых работодатель решает, подходит ли ему новый сотрудник. В течение этого периода работодатель имеет право проводить оценку работы сотрудника и принимать решение о его дальнейшем трудоустройстве.
Все ждут окончания испытательного срока, потому что это означает прибавку к зарплате. Но следует помнить, что не только работодатель оценивает вашу пригодность к должности, но и вы оцениваете новую работу.
🤝Испытательный срок — хорошая возможность понять, нравится ли вам место, коллектив и начальство, подходите ли Вы друг к другу. Важно помнить, что каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. Работодатели должны учитывать особенности каждого кандидата и создавать условия для успешной адаптации его на новом месте работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев