Не торопитесь выбрасывать блистерЕще на закате СССР в этом здании шили обувь, сейчас, в числе прочего, будут ремонтировать бытовую технику. Люди часто отправляют на свалку старые модели чайников, утюгов или стиральных машин, в то время как их можно привести в порядок и эксплуатировать дальше.
В идеале это относится практически ко всему содержимому среднестатистического мусорного ведра. Вторсырьем могут стать и старые зубные щетки, и товарные чеки.
– Задумка создания экоцентра появилась три года назад, – пояснил Александр Соболев, руководитель благотворительного фонда «Оберег». – У меня была мечта сделать Иркутск более экологичным. Мы и предпринимаем меры к тому, чтобы мусор превращался во вторсырье. У нас слово «мусор» вообще запрещено. И вот сейчас нам удалось организовать прием 20 видов вторсырья. Для этого заключили контракты с заводами по всей стране. Допустим, из пробок делают крошку, а из пластика – 3D-нити и другую продукцию.
Электронные сигареты, бритвенные станки, рентгеновские снимки, пластиковые карты – все это можно принести в экоцентр. Даже блистеры от таблеток здесь принимают. Хотя вести их на переработку придется далеко, в Ярославль. Зато на заводе вчерашние упаковки для лекарств разделят на алюминий и пластик и направят на нужды промышленности.
Ваша тара – наш шампуньС пластиком, впрочем, все непросто. Взять, к примеру, разные прозрачные контейнеры для тортов. С виду почти похожи: но одни можно легко переработать, другие – нет. Или оболочка от сосисок. Зачастую она с трудом поддается переработке. Поэтому тем, кому важна экология, лучше уж брать колбасное изделие в натуральной оболочке.
– Есть еще контейнеры из полистирола, которые сейчас часто можно встретить в магазинах, в службах доставки. В них продают яйца, торты, сметану и йогурт стаканчиками. Или реализуют мясную продукцию на подложках из вспененного полистирола. Это, к сожалению, проблемный дешевый пластик. Его мало кто берет на переработку. Мы рекомендуем от него отказываться, по возможности не покупать в нем продукцию, – прокомментировала организатор сообщества «ЭКОИРК» Наталья Петрова.
Будучи экоконсультантом, она рассказала про обращение с отходами возле яркого стенда с их образцами всем желающим. Тем, кто только начинает раздельный сбор вторсырья, Наталья посоветовала начать хотя бы с двух фракций: макулатуры и пластиковых бутылок от напитков, которые охотнее берут на переработку.
Нет комментариев