В Иркутской области, по данным оперативного штаба от 10 апреля 2020 года, сейчас в больницах находится 20 больных с коронавирусной инфекцией. За сутки никто не умер. Под подозрением находятся еще 20 человек.
Ректор Иркутского государственного медицинского университета Игорь Малов, специалист по инфекционным болезням, заявил, что настаивает на продлении режима самоизоляции. По его словам, сейчас опасный период – формируются не завозные, а свои очаги заражения, и если не ввести жестких ограничительных мер, это может привести к взрывному характеру заболеваемости. С которым любой системе здравоохранения справиться будет сложно. Оперативный штаб склоняется к тому, чтобы продлить режим самоизоляции.
Госпиталь ветеранов в Иркутске переоборудовали для приема больных коронавирусной инфекцией. Там уже есть девять аппаратов искусственной вентиляции легких (закупят еще 40), шесть кислородных концентраторов, кислородная разводка имеется во всех палатах. Кроме того, поступил бронхоскоп и передвижная рентгеновская установка. В госпитале будет два отделения для тяжелых больных, каждое из них рассчитано на 35 пациентов.
А больница РЖД в Иркутске стала пятым учреждением, где начали делать первичные анализы на коронавирус, там открыли специальную лабораторию. За сутки можно производить около 100 диагностик. Напомним, ранее лаборатории заработали в Центре СПИД, в противочумном институте, в Управлении Роспотребнадзора Иркутской области, в областном диагностическом центре.
Утвержден список системообразующих (социально значимых) организаций Иркутской области. Перечень сформирован из предприятий, обеспечивших наибольший вклад в социально-экономическое развитие региона, в том числе по уровню объемов промышленного производства, выполненным работам, оказанным услугам, налоговым отчислениям в бюджет, численности занятых. В него вошли 100 региональных компаний из разных отраслей экономики: транспорт, энергетика, нефтегазохимический, машиностроительный, металлургический, агропромышленный комплексы, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов и др. Им будут помогать в первую очередь.
На внеочередной сессии Законодательного собрания 10 апреля будет увеличен резервный фонд на 1,35 млрд рублей – до 1,5 млрд рублей. Дополнительные деньги направят на борьбу с коронавирусом – на закупку медицинского оборудования и развертывание новых коек, на оперативное решение возникающих проблем. А из федерального бюджета Иркутской области выделили 130 млн рублей на подготовку инфекционных больниц – на развертывание дополнительных коек и закупку медицинской техники, рассказал Игорь Кобзев.
В Зиме отслужили молебен против распространения коноравирусной инфекции. Мэр Андрей Коновалов вместе со священником объехал город, держа в руках чудотворную икону. В Усолье-Сибирском на бога надеются, а сами не плошают – начали шить защитные маски и халаты. В городе проходит акция «60+» – волонтеры раздают на улице пожилым прохожим дезинфицирующие средства, информационный материал и маски собственного изготовления.
Волонтеры всероссийской акции взаимопомощи
#МыВместе помогают сельским жителям Иркутской области. Пожилым и маломобильным гражданам доставляют не только продукты и медикаменты, но и помогают запасаться дровами для отопления домов. Координирует работу ОНФ.
В Иркутской области разработают меры по поддержке некоммерческих организаций, особенно тех, кто занимается волонтерской помощью пожилым, людям с инвалидностью, малоимущим гражданам и многодетным семьям.
Игорь Кобзев поручил проверить цены на продуктах в магазинах. По его словам, поступила информация, что значительно подорожали крупы и хлебобулочные изделия.
Как учатся школьники дистанционно, проверил врио губернатора, побывав в школе №71 в Иркутске. «Сейчас важно, чтобы не пострадало качество образования. И я понимаю, что если старшеклассники более самостоятельные, то младшим и средним классам, их родителям тяжелее. Но учебный год надо заканчивать», – отметил Игорь Кобзев. Дети, не имеющие доступа к онлайн-ресурсам, получают в школе домашние задания в бумажном варианте. А на сайте «Областной» действует онлайн-конференция с министерством образования, по ссылке
http://www.ogirk.ru/conf/dist-edu/ можно задать вопрос.
Фото оперативного штаба
Нет комментариев