В Иркутской области, по данным оперативного штаба на 8 апреля 2020 года, умер второй пациент с официально подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это мужчина 88 лет, который находился на аппарате искусственной вентиляции легких. За сутки новых больных стало на трое больше, всего их 17 человек. У трех человек сомнительный результат не подтвердился. В обсерваторе находятся 314 человек, на самоизоляции – 9748. Врио губернатора Игорь Кобзев еще раз призвал не нарушать режим изоляции и по возможности оставаться дома.
Самые жесткие меры будут приняты к торговым центрам и кафе в Иркутске, которые самовольно работают в период самоизоляции, об этом на оперативном штабе заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Окончательные анализы теперь будут делать в Иркутске, а не в новосибирском научном центре вирусологии «Вектор». Этим будет заниматься лаборатория Иркутского научно-исследовательского противочумного института Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще четыре медучреждения будут проводить первичные анализы, если они окажутся сомнительными или положительными, их перепроверят тут же, в Иркутске.
Медицинское сообщество готово подержать врачей Иркутской областной инфекционной больницы, где находится большинство больных коронавирусной инфекцией. Уже готов список резервного состава медиков. А на Иркутской станции скорой медицинской помощи появились три бригады, оснащенные для выездов к группам риска по заражению коронавирусов. Они ездят к тем, кто приехал из-за границы, из Москвы или Санкт-Петербурга, кто контактировал с больными, кто живет в обсервате. В частности, у медиков есть специальные костюмы и носилки-боксы.
Шесть жителей Иркутской области оштрафовали за нарушение режима самоизоляции. Как сообщает Роспотребнадзор, штраф выписали еще по старым нормативам, напоминает, что сейчас утверждены новые – от 15 до 40 тыс. рублей.
Ангарск, похоже, хочет пойти по стопам Чечни, которая закрыла границы для въезда в республику посторонних и выезда своих граждан. Власти Ангарска призвали жителей не покидать пределы города. А мэр Братска Сергей Серебреников провел прямую линию с жителями города, за час поступило около 170 вопросов, ответы публикуются на официальном сайте администрации.
Школьники из малообеспеченных, многодетных семей, пострадавшие от прошлогоднего летнего наводнения и дети с инвалидностью во время самоизоляции будут получать положенное им по закону бесплатное питание сухим пайком. Напомним, школьники с 6 апреля учатся дистанционно до мая. Всего льготников – около 140 тыс. Выдачу набора продуктов должны организовать местные власти.
Принят ряд действенных мер по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. По решению правительства Иркутской области предпринимателей освобождают от платы за аренду помещений, находящихся в региональной собственности в течение полугода. Другие меры: достигнута договоренность с банками о кредитных каникулах для бизнеса, не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей; упрощены требования к заемщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных малому и среднему бизнесу и самозанятым; предусмотрено кредитование под 0% для выплаты зарплаты работникам. Планируются поправки в закон «О налоге на имущество организаций», предусматривающие снижение ставки по налогу на имущество для организаций-владельцев торгово-офисной недвижимости до 0,5%.
Более 12,5 тыс. человек в Иркутской области работают дистанционно. На сайте www.irkzan.ru размещаются разъяснения министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам оплаты и режиму работы в эти дни, а также в сфере трудового законодательства.
С 1 апреля начался призыв в Вооруженные силы РФ. От Иркутской области призовут около 3 тыс. юношей, первая отправка запланирована на 20 мая. Сейчас принимаются беспрецедентные меры по проведению профилактических мероприятий для недопущения распространения COVID-19. Об этом военный комиссар Иркутской области Сергей Карамышев сообщил Игорю Кобзеву.
Передвижная выставка животных из Барнаула, уезжая, бросила в Иркутске 11 обезьян. Торговый центр, где размещалась экспозиция, был закрыт из-за введенного режима самоизоляции, финансовое бремя для организаторов выставки оказалось непосильным. Животных приютил частный зоопарк в микрорайоне Солнечный, сейчас там собирают еду для обезьянок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1