Сегодня предлагаем вашему вниманию коротенький рассказ, посвященный тому, что же граждане СССР носили на своих головах!
Если говорить о привычных для нас женских головных уборах, то, без сомнения, наиболее известными является шляпа и различные её вариации. В 1920-е годы красные косынки пришли на замену широкополым шляпкам царских времен. Но шляпки, как и прежде, продолжали пользоваться успехом и женщины, особенно в городах, с удовольствием их приобретали. В те времена, для женщин которым за тридцать, появиться на улице с непокрытой головой считалось дурным тоном. Материал шляпок был разным: фетр, солома, шелк, мех, шерсть. В продаже были береты, меховые шапочки, легкие варианты на лето и панамки, отвечающие практическим требованиям - естественность, простота и удобство.
В кинематографе женские головные уборы символизировали элегантность. Например, в фильме «Весна» у актрисы, играющей директора института, на голове скромная «таблетка», а у прислуги Маргариты Львовны - высокая шляпка, обрамленная длинной элегантной вуалью.
На нашей выставке была представлена не менее оригинальная и изысканная шляпка, которая вполне могла бы украсить героиню советского фильма. Это женская шляпка, изготовленная из фетра бордового цвета. Форма круглая. Затылочная сторона гладкая, а лицевая сторона, напротив, декорирована стилизованным бантом из того же фетра, что и придаёт шляпке элегантный образ. Фабричное производство, 1940-е гг.
Этот головной убор поступил от сотрудницы музея Хабибуллиной Д.Р. в 1998 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев