К концу 1960-х годов завод стал одним их крупнейших предприятий в системе Министерства промышленности средств связи СССР, в 1970-е годы на заводе работало свыше 12-ти тысяч человек. Ряд цехов и подразделений работали круглосуточно в три смены.
В 1991 году с распадом Советского союза разрушились межпроизводственные связи, часть заводов-смежников некогда единого государства оказались в разных государствах, пагубные процессы начались и в вооружённых силах, что повлекло сокращение государственных заказов, прекращение финансирования и, как следствие, сокращение на заводе трудовой недели, месяцами не выдавалась заработная плата рабочим. Производственное объединение «Искра» де-факто распалось на ранее образующие его предприятия - каждое боролось за выживание самостоятельно.
В 1994 году Красноярский завод телевизоров был приватизирован и стал именоваться открытым акционерным обществом «Искра». Как и многие Красноярские предприятия, ОАО «Искра» в ходе губительских реформ 90-х не избежало банкротства и тысячи высококвалифицированных сотрудников были уволены.
В 1999 году было введено внешнее управление. К этому времени предприятие было уже парализовано, производство практически остановилось, госзаказов не было. Команда внешних управляющих в течение очень короткого времени, за два-три года, распродала практически всё оборудование завода, парк измерительных приборов и большинство производственных помещений.
Оставшееся оборудование (в том числе и уникальное) разграбили, а оставшиеся площади стали сдавать в аренду различным коммерческим фирмам, не имеющим никакого отношения к производству радиоэлектронной аппаратуры. История советской радиоэлектроники на Красноярском заводе телевизоров, с его приватизацией, закончилась. Завод перестал существовать, заводская площадка превратилась в то, что сегодня известно как "Торговый комплекс на Свободном".
Своё существование завод, как производственная единица, прекратил в 2003г.
Что касается КБ завода телевизоров, то у него судьба не столь печальна.
Хотя КБ и было придано заводу, и входило в состав ПО «Искра», но всё же с 1974 года это было юридически самостоятельное предприятие (предприятие п-я В-2584). Приватизировалось КБ несколько ранее завода. В результате приватизации правопреемником Конструкторского бюро стало образованное в 1993 году ОАО «Красноярское конструкторское бюро «Искра», существующее и поныне.
Только благодаря профессионализму, мудрости, способности реальной оценки происходящих событий и своего места в водовороте событий 90-х годов руководству КБ "Искра" удалось удержать КБ на плаву. Конструкторское бюро продолжает жить и успешно развиваться в новых условиях уже совершенно в другой стране.
Комментарии 4