Кроме того, зафронтовые агенты и оперативные группы органов безопасности сумели установить расположение стратегических резервов противника в районах Косторное, Миллерово, Морозовский, Новочеркасск, а также нанести ощутимые удары по железным и шоссейным дорогам фашистов на глубину 250–400 км от линии фронта.
К примеру, зафронтовые группы Сталинг- радского (Донского) фронта с 15 сентября по 15 октября 1942 г. совершили в тылу противника более 20 диверсий на железных дорогах и 11 налетов на узлы связи и склады материальных средств.
С началом контрнаступления советских войск под Сталинградом органами безопасности была проведена большая работа по перенацеливанию наших зафронтовых сил и средств до рубежа Орел, Курск, Харьков, Донецк, Мариуполь.
C началом Сталинградской битвы в борьбу с гитлеровскими спецслужбами активно включились сотрудники управлений НКВД по Сталинградской, Астраханской, Тамбовской и Саратовской областям. Это был значительный отряд опытных оперативных работников, которые уже имели опыт борьбы со спецслужбами фашистской Германии. Перед территориальными органами руководством страны и НКВД были поставлены следующие задачи:
ведение борьбы со шпионами, диверсантами, террористами;пресечение вражеской пропаганды;поддержание режима военного и осадного положения;руководство истребительными батальонами;обеспечение эвакуационных мероприятий и подхода к фронту стратегических резервов из тыла страны;организация зафронтовой работы и партизанской борьбы в тылу противника.
Решение указанных задач возлагалось на специальные подразделения УНКВД прифронтовых областей, органы НКВД на железнодорожном и водном транспорте и другие силы и средства. В борьбе с гитлеровскими спецслужбами применялись все формы оперативно-служебной деятельности.
Их результатом явилось не только пресечение подрывных замыслов фашистов, но и срыв их на длительный срок, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Например, органам НКВД удалось надежно прикрыть от немецко-фашистских спецслужб такие стратегические пункты, как Сталинград, Саратов, Тамбов, Астрахань, Камышин, Поворино, Урюпинск, Борисоглебск, Калач-на-Дону, Верхний Баскунчак, Красный Кут, Ахтуба.
Для парирования угроз фашистских спецслужб на важнейших объектах прифронтовых областей были своевременно созданы агентурные позиции и налажен активный розыск вражеской агентуры, что дало положительные результаты.
Только за июль-ноябрь 1942 г. территориальными органами НКВД было задержано и разоблачено 187 фашистских агентов, в числе которых оказалось немало завербованных гитлеровцами изменников.
Видное место в поединке с фашистскими спецслужбами в Сталинградской битве занимала борьба территориальных органов с подрывными пропагандистскими акциями противника.
Комментарии 1