Юрий Дмитриевич Шматков
Шматков в 18-летнем возрасте в 1940 г. поступил в Казанский авиационный институт (КАИ). Выбор КАИ был обусловлен местом жительства в Казани его отца, с которым Юрий Дмитриевич поддерживал тесную сыновью связь. Курс студента Ю.Шматкова вскоре перевели в Московский авиационный институт. После окончания первого курса началась ВОВ и весь курс добровольцами пошёл в народное ополчение, враг подходил к столице нашей Родины. Волею судьбы ополченец Ю.Шматков с 29.09.1941г. стал бойцом Красногорского партизанского отряда при 16 Армии К.Рокоссовского, отряд после кратковременного обучения партизанской тактике войны был переброшен в тыл фашистов и дислоцировался в Красногорских лесах. После разгрома войск вермахта под Москвой Ю.Шматков воевал уже в пехоте действующей армии и получил тяжёлое ранение в обе ноги. Из-за начавшейся гангрены Ю.Шматкову предстояла ампутация ног, но молодой боец от ампутации категорически отказался, считая жизнь инвалидом бессмысленной. И только Ангел Хранитель, воля к жизни и врачи сохранили ноги бойцу. После успешного излечения в госпитале Ю.Шматков по окончании краткосрочных артиллерийских курсов с мая 1942г. стал командиром орудия, а в победных 1944-1945 г.г. уже воевал помощником командира огневого взвода гвардейских ракетных минометов БМ-13 "Катюша" в звании гвардии старшины.
Вот что написано в наградных документах о героизме Юрия Шматкова. 10.12.1943г. командир орудия Ю.Шматков с открытой позиции, т. е. прямой наводкой, подбил 2 танка и 18.01.1944 г. также прямой наводкой подбил вражеское орудие, за что награжден медалью "За отвагу". При выходе Красной Армии к реке Дунаю 13.03.1945г. помощник командира огневого взвода гвардии старшина Ю.Шматков самоотверженно руководил боем и точной наводкой по буссоли в условиях массированной прицельной артиллерийской стрельбы врега уничтожил 5 танков, 4 бронетранспортера и около батальона вражеской пехоты, за что награжден Орденом Отечественной войны 2 ст.
После демобилизации Ю.Д.Шматков сразу же продолжил получение высшего образования в Томском политехническом институте , по окончании которого в 1949г. был направлен на завод 814 Свердловска-45. За неполных два года своей инженерной работы Ю.Д.Шматков показал себя талантливым инженером и жёстким, но умелым руководителем и организатором производства, общественностью секретного завода в 1951г. был выбран председателем комитета профсоюза ОЗК-25. Именно с такими деловыми качествами и познаниями должен был быть тогда начальник 21 цеха, основного выпускного цеха ЯОП завода в условиях напряжённой гонки ядерных вооружений для установления паритета с США. Роль Ю.Д.Шматкова, как инженера в решении технических задач точного прессования крупногабаритных деталей и размерной электрохимической обработки, чрезвычайно велика, но мне хочется более всего рассказать о его человеческих качествах. И не случайно Ю.Д.Шматков был вскоре в 1967 г. назначен гл.технологом завода с ясной перспективой выдвижения на пост гл.инженера.
В память об Ю.Д.Шматкове, как об уникальном человеке и руководителе, мне вспоминается из народной памяти такой интересный и неординарный случай. Однажды Юрий Дмитриевич показывал участок сборки ядерных зарядов и участок прессования заготовок для полиэтиленовых полусфер одному высокопоставленному чиновнику МинСредМаша, видимо, явному дилетанту в ядерно-оружейном производстве и весьма далекому от этих познаний. Проходя по участку прессования и комментируя производство высокому гостю, Юрий Дмитриевич нечаянно прикоснулся рукой к остывающей после высокотемпературного прессования заготовке. И слегка обжегши руку, Юрий Дмитриевич крепко по-мужские выругался и уведомил высокого гостя-дилетанта:"Надо же, как детали от радиации разогрелись!" Такой спонтанно выдуманной фразой он решил усилить эффект от своего рассказа о радиации при только что состоявшейся экскурсии гостя по участку сборки ядерных зарядов. Здесь уместно заметить то, что к радиации и нейтронному излучению тогда было не совсем серьёзное отношение, ещё не все особенности их воздействия на человеческий организм были известны. Данный случай говорит о том, что Ю.Д.Шматков был лишён какого-либо чувства чинопочитания и подобострастия, высокопоставленность для него не имела какого-либо значения, значение для него имели только знания и профессионализм человека.
Но, несмотря на свой жёсткий "сталинский" стиль руководства, Ю.Д.Шматков умел людей прощать. Однажды один высококвалифицированный рабочий С. в позднее вечернее время попался своему строгому нач.цеха в очень нетрезвом виде из-за принятия им стакана спирта во время ужина. Этиловый спирт в те времена был весьма высококачественным и являлся в ЯОП основным обезжиривающим средством при сборочных работах, применение бензина и ацетона в этих случаях строго запрещалось. Юрий Дмитриевич, убедившись, что рабочий действительно хорошо пьян, решил вызвать охрану для выдворения рабочего из цеха с последующим увольнением по соответствующей статье КЗоТ. Но рабочий вдруг упал перед ним на колени и стал умолять его о прощении, заверяя начальника цеха в том, что завтра утром он предстанет перед ним с заявлением об увольнении по собственному желанию. Утром Юрий Дмитриевич, не дождавшись этого рабочего с его заявлением об увольнении, позвонил ему на участок, чтобы тот объяснил причину своей неявки к нему в кабинет, как было обещано. А рабочий вдруг удивляет его вопросом о том, зачем же он должен быть в кабинете начальника цеха, да ещё с каким-то заявлением...? Поражённый такой наглостью рабочего, Юрий Дмитриевич объяснил ему, что вчера при встрече с ним он был почти "в стельку пьян", из-за чего он обещал явиться в кабинет нач. цеха утром с собственноручно написанным заявлением об увольнении. А рабочий в ответ ему смело заявляет, что вчера при их встрече он был трезв, как "стеклышко"! Юрий Дмитриевич тяжело вздохнул и положил телефонную трубку на место, рабочий был прощен!
На 22 съезде КПСС в 1961 г. Н.Хрущев решил одним махом к 1980г. построить коммунизм,т.е. добиться распределения материальных благ в обществе по потребности. И под фанфары в эти планы вписался Моральный Кодекс строителя коммунизма! В этом контексте можно вспомнить другой неординарный случай. При обходе участков своего цеха к Юрию Дмитриевичу обратилась работница одного из участков с устной жалобой на своего мужа с просьбой повлиять на него, которого обвиняла в постоянных ей изменах. Соблюдение заповедей Морального Кодекса строителя коммунизма было тогда весьма актуальной темой в общественной жизни. Хотя Ю.Д.Шматкову совсем не хотелось разбираться в такой истории, но его положение, как начальника цеха, все же к этому обязывало. Юрий Дмитриевич попросил жалобщицу передать своему неверному мужу о непременной явке того к нему в кабинет для воспитательной проработки после обеда! Муж этой женщины Григорий Ч. работал здесь же на соседнем участке и был высококвалифицированным токарем, орденоносцем, никогда не допускавшим брака в работе. Действительно, сразу же после обеденного перерыва этот дамский угодник несмело вошёл в кабинет своего строгого начальника цеха. Юрий Дмитриевич без всяких предисловий начал напористо отчитывать рабочего:"Что ж ты, Григорий, такой-сякой, не соблюдаешь Моральный Кодекс строителя коммунизма?". А рабочий тоже смело в ответ ему вопрошает:"Юрий Дмитрич, ко мне по работе претензии у вас есть?",—"Григорий, ты отлично знаешь, что по работе к тебе нет никаких претензий!". "Так вот, Юрий Дмитрич, скажу вам честно, без своего обожания дам строить коммунизм я не смогу! ". Юрий Дмитриевич после такого ответа рабочего, погрустнев, потерял весь свой воспитательный накал :" С тобой, Григорий, все ясно, иди работай! ". А про себя после ухода рабочего подумал:" Да, быть инженером в технике все же проще, чем быть инженером человеческих душ!". Про строительство коммунизма при Л.И.Брежневе вскоре успешно забыли, но Моральный Кодекс строителя коммунизма тихо исчез из документов КПСС только при М.Горбачеве на 27 съезде КПСС.
По какой же трагической случайности погиб Ю.Д.Шматков? В августе 1970г. Ю.Д.Шматков вместе со своим другом И.А.Вотяковым, кандидатом технических наук, рук.технологического бюро 21 цеха отдыхали вместе по путевкам в лучшем санатории МинСредМаша "Прогресс" г.Сочи. А в это время в южных районах СССР разразилась эпидемия холеры, в т.ч. и на черноморском побережье. Заболевание холерой характерно резким обезвоживанием и обессоливанием организма, обострением хронических болезней на фоне истощения и упадка сил. Заразиться холерой можно было от глотка сырой воды или даже просто от купания в море. И у Ю.Д.Шматкова врачи диагностировали холеру, назначив ему противообезвоживающие процедуры. Возраст Юрия Дмитриевича уже подходил к 50-летнему юбилею и его сердце, как у фронтовика, прошедшего всю ВОВ, ответственного руководителя высокого ранга в условиях установления ядерного паритета с США, конечно, не было здоровым... И сердце Юрия Дмитриевича не выдержало!
#СоветскиеИнженеры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1