Острица – круглый червь длиной до 12 мм, обитающий преимущественно в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике человека.
Источником заражения являются только люди. Факторами передачи преимущественно выступают грязные руки, на которые попали инвазионные яйца остриц или загрязнённая пища, вода, игрушки, одежда, пол и пыль с прилипшими к ней яйцами.
Возможные механические переносчики: животные (шерсть), мухи и тараканы (конечности).
Инкубационный период в среднем составляет около 3-4 недель. Начальные симптомы чаще всего включают в себя перианальный зуд, преимущественно в вечернее и ночное время (когда самки остриц выползают для того, чтобы отложить яйца), однако при массивной инвазии может быть круглосуточным.
Постоянный зуд и раздражение приводит к нарушению сна, плаксивости, снижению аппетита. Может появиться дискомфорт в животе, повысится газообразование, неустойчивость стула.
Диагноз энтеробиоза подтверждается на основании эпидемиологических данных, клинических признаков и лабораторных исследований. Скрининговым методом выявления яиц остриц служит отпечаток или соскоб на энтеробиоз с перианальных складок.
С целью профилактики, необходимо раннее выявление людей с энтеробиозом, проведение санитарно-гигиенического обучения населения, прививание навыков соблюдения личной гигиены детям - мытьё рук перед употреблением пищи, после посещения туалета и общественных мест, отказ от вредных привычек (кусание и облизывание пальцев), воздержание от использования чужих предметов личной гигиены.
Выполнение гигиенических и противоэпидемических мероприятий является основой профилактики распространения энтеробиоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев