Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется достижение оптимального уровня потребления йода населением:
90 мкг/день в возрасте 0 — 5 лет,
120 мкг/день в возрасте 5 — 12 лет,
150 мкг/день для подростков с 12 лет и взрослых,
200 мкг/день для беременных и кормящих женщин.
В определенных группах риска (беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет) рекомендуется проведение индивидуальной и групповой йодной профилактики, Профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний осуществляется путем приема фармакологических средств, содержащих физиологическую дозу калия йодида.
👉Профилактика йододефицитных заболеваний
Для того, чтобы предотвратить йододефицитные заболевания, необходимо:
- спать ночью не менее 8 часов;
- отказаться от приема разнообразных биологически-активных добавок и нетрадиционных методов оздоровления;
- не заниматься самолечением;
- делать профилактические прививки, в том числе от COVID-19 - они помогут уберечь от нарушений функции щитовидной железы;
- употреблять йодированную соль.
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).
Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
Источник: Будь здоров! Центр общественного здоровья, Томск
Изображение из свободного доступа сети интернет
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев