В 2024 году исполнилось 240 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года, поэта, генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова.
По итогам юбилейного года историко-патриотическое объединение «Багратион» (Москва) подготовило научное издание: "Питомец муз, питомец боя..." : сборник статей/ Отв. Ред. Г.Е. Бродский; Историко-патриотическое объединение «Багратион». – М.: Грифон, 2025. – 480 с., 16 с. с илл. цв.
Тираж нового сборника всего 200 экземпляров.
В него вошли статьи московских, пензенских, саратовских и ульяновских исследователей.
В том числе статья ведущего архивиста ГАУО Антона Юрьевича Шабалкина «Обелиск «Партизану земли Русской».
Из истории нереализованного проекта памятника Д.В. Давыдову в селе Верхняя Маза».
Материал подготовлен по документам госархива и периодике 1940-х -1950-х годов.
В ней рассказывается о том, как весной 1944 года Ульяновский облисполком принял решение «Об увековечивании памяти Героя Отечественной войны 1812 года поэта-партизана Дениса Давыдова». В 1944 году исполнялось 160-лет со дня рождения героя, последние десять лет жизни тесно связанного с нашим краем. А в дни Великой Отечественной войны неимоверно возрос интерес к героическим страницам русской истории и подвигам предков.
Были проведены конкурсы, по итогам которых в ноябре 1944 года остановились на проекте обелиска главного архитектора Ульяновска и области Владимира Павловича Фёдорова. Сооружение монумента наметили на 1945 год. Однако недостаток финансирования вынудил отказаться от замысла. Вновь к нему вернулись в 1950 году, в архиве хранятся проектные чертежи 1945-1951 годов, но опять дело до реализации не дошло.
Лишь в 1960 году в Верхней Мазе был установлен памятник Д.В. Давыдову, но совсем другой – бюст работы скульптора Рафика Арменаковича Айрапетяна. Скромным надгробным памятником отмечено место склепа, где покоился прах героя до перевозки в Москву на Новодевичье кладбище.
Заканчивается статья словами: «Нынешний памятный знак на месте первоначального погребения тела Д.В. Давыдова обладает сомнительными художественными достоинствами.
Может быть, стоит обратиться к нереализованному проекту обелиска на этом месте и воплотить его в жизнь в полном объёме, либо взяв за основу.
Это было бы и достойным увековечиванием памяти Дениса Васильевича Давыдова, и воплощением в жизнь проекта, рождённого в годы Великой Отечественной войны талантливым архитектором».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев