Там с удовольствием гуляли ульяновцы, проводились экскурсии для гостей города. К сожалению, после распада Советского Союза, Ульяновск в 2000-е годы не смог сберечь то богатство, что имел. Парк стал заброшен, культурные насаждения сменяли дикие заросли американского клёна и сорняков, скульптурные и архитектурные объекты расхищались и уничтожались.
В 2015 году была предпринята попытка возродить если не сам парк, то хотя бы интерес к нему. Тогда, по приглашению Креативного пространства «Квартал» ведущий архивист ГАУО Антон Шабалкин провёл 6 июня 2015 года первую авторскую экскурсию по территории Парка Дружбы Народов.
С тех пор разные люди многократно проводили экскурсии, но по полноте информации, по богатому фактологическому и изобразительному материалу они существенно уступали архивным. Городские власти тоже стали уделять больше внимания парку, только за последние пять лет была проведена значительная работа по вырубке зарослей, уборке сушняка, выкашиванию сорной травы, ремонту асфальтовых дорожек и т. д.
Армянская и Азербайджанская национально-культурные автономии ухаживают за территорией своих участков. Причём азербайджанцы также отремонтировали скульптурные объекты Грузинской и Казахской ССР.
Очередная долгожданная экскурсия от архива состоялась в субботу, 24 августа.
Путешествие по дорожкам парка продлилось 3,5 часа.
Рассказ о истории создания, расцвете и кризисе Парка Дружбы Народов сопровождался демонстрацией большого количества фотографий.
Слушатели узнали:
– о проектах парка 1966-1969 годов;
– о том, кто размечал на склоне буквы «написанного» кустами барбариса имени «ЛЕНИН»;
– о том, что разбивка цветников в Верхнем партере парка делалась в соответствии с расположением на гербе СССР девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках республик;
– о том, что Верхний партер был создан в 1970 году, а Нижний парк и надпись «Ленин» появились в 1974-1975 годах;
– о том, что в августе этого года исполняется 50 лет «первенцу» Нижнего парка – участку Узбекской ССР, открытому 12 августа 1974 года;
– о том, что и где было, что уцелело, а что утрачено и о многом другом.
На экскурсию собралось не менее 40-50 человек. Не все до конца выдержали спуск по крутому склону и долгий рассказ.
Но, тем не менее, до финала добралось около 25-30 человек👍👍👍. А потом они ещё долго не отпускали Антона Юрьевича, вновь и вновь рассматривая фотографии и задавая вопросы.
Стоит отметить, что группа была очень разнообразная по составу. Она объединяла пенсионера и школьника, преподавателя и студента, литератора и дизайнера, журналиста и архивиста и ещё многих людей,
неравнодушных к истории и культуре. Некоторые признавались, что уже не первый раз приходят на подобную экскурсию. А у одной женщины на рубашке был значок «Парк Дружбы», которые раздавались самым первым экскурсантам в 2015 году.
«Когда будет следующая экскурсия по парку, по кладбищу, по «революционному маршруту»?» – один из вопросов, звучавших перед расставанием.
👉Следите за объявлениями на сайте и в соцсетях архива.
#регион73 #культура73 #ГАУО #архивнаяслужба73 #сохранимисториювместе #ПаркДружбыНародов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев