Трудное, но счастливое время
На долю поколения 30-х гг. XX в. выпала трудная доля. И на фронте, и в тылу, и на восстановлении фабрик, заводов и городов, сельского хозяйства делали они все возможное и невозможное для того, чтобы следующие поколения не знали ужасов войны.
Рассказ о таких людях - Матвее Васильевиче и Марфе Антоновне Хромовых, живших в 50-90-х гг. в с. Лазарево Ленинского района, опубликован в газете «Амурская нива» в мае 1985 г.
Коренные сибиряки Марфа и Матвей познакомились в заводской столовой Новосибирска, вскоре сыграли свадьбу.
В 1937 г. Матвей был направлен в Красную Армию на Дальний Восток. К концу службы Марфа Антоновна приехала к мужу в Комсомольск-на-Амуре.
После демобилизации Матвея, Хромовы остались в Комсомольске, строили город юности.
В годы Великой Отечественной войны младший лейтенант Матвей Хромов обучал на заводе Комсомольска людей военному делу. По вечерам Матвей готовил группу девушек-телеграфисток.
Марфа работала в школе-интернате, ухаживала за эвакуированными из Западной Украины и Белоруссии детьми.
В 1954 г. семья Хромовых переехала по переселению в с. Лазарево. Марфа и Матвей много лет трудились в колхозе «Ильич», воспитали шестерых детей.
Среди наград семьи: почётные грамоты от Сталина, Молотова, Калинина, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другие.
Матвей и Марфа Хромовы, как и многие другие комсомольцы 30-х гг., сделали все, чтобы сегодня их дети и внуки жили в дружбе и согласии.
Фото документа из фонда Ленинского райкома коммунистической партии.
#историяеао #госархивеао #архивныедокументырассказывают #комсомол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1