1910 год
115 лет назад основан поселок Смидович (быв. поселка Ин, Ин-русского) Смидовичского района Еврейской автономной области* (сведения о точной дате образования составителями не обнаружены)
Название станции дано по реке Ин, правому притоку р. Урми. В переводе с языка местных народов означает «веревка на которой натянута рыболовная сеть», «яма для хранения продуктов». По другим источникам название станции Ин в переводе с тунгусских диалектов означает «жизнь», «слепая кишка», «ноша, вьюк».
Постановлением ЦИК СССР от 27 июля 1934 г. «О переименовании некоторых районных центров автономной области» рабочий поселок Ин переименован в рабочий поселок Смидович в честь Смидовича П.Г., участника революций 1905 и 1917 гг., председателя Комитета по землеустройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ) при ЦИК СССР.
Поселок основан в период строительства Амурской железной дороги.
Из акта обследования поселка Ин-русского, составленного землемером Биробиджанского переселенческого отряда Пружанским Л. 24 июля 1928 г.:
«1) Поселок Ин-русский, расположенный при ст. Ин Амурской ж[елезной] дор[оги] представляет из себя два обособленных селения с наименованиями I – Ново-Ин и II – Старо-Ин.
2) Поселок Старо-Ин спроектирован в 1912 г. землемером Уссурийск. межевой партии А.Шушериным в количестве 254 усадеб. Общий массив расположен вдоль полосы отчуждения Амурской ж.дор с востока на запад.(…) Поселок расположен в низменности бывает затопляем в разливы, в виду чего по просьбе жителей поселка в 1915 г. был спроектирован пос. Ново-Ин, расположенный у станции Ин с южной стороны. (…) Длина поселка, спроектированного в 1915 г. землемером Шмаковым равновелика на северо-восток и юго-запад от станции и имеет расстояние в среднем 1200 саж.»
Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1926 г. в п. Ин насчитывалось 2495 жителей, это был второй по численности поселок на территории будущего Биробиджанского района.
В 1928 г. в поселке имелись почтовое отделение (телеграф, телефон, почта), врачебный участок, который относился к Дорздраву Уссурийской железной дороги (2 врача, зубной врач, 4 фельдшера), сельисполком, 2 кооператива, 1 столовая, школа-семилетка, школа четырехлетка, вечерняя школа для взрослых, клуб железной дороги, районная контора «Дальлеса», агентство Госторга, железнодорожное депо.
Фото: Участник Инскогобоя выступает перед школьниками у обелиска героям, погибшим в бою 1922 году,
установленного на ст. Ин Смидовичского района. 1981 г.
#календарьпамятныхдатеао #историяеаовлицах #историяеао #госархивеао
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев