«Как правильно содержать свиней: советы для начинающих свиноводов»
Если вы решили заняться свиноводством, то первым делом необходимо выбрать участок для строительства свинарника. Лучше всего выбрать место подальше от соседей, с круглогодичным подъездом для вывоза отходов. Также заранее позаботьтесь о месте для складирования отходов.
Свинарник должен быть тёплым, светлым и просторным. Он должен располагаться с подветренной стороны от жилого дома и вдали от него, но не слишком далеко, чтобы зимой можно было легко очистить дорогу от снега.
В свинарнике должно быть несколько помещений: маточник, общая клетка для особей от 4 месяцев до убоя, ясельная клетка для поросят от 1,5 до 4 месяцев и место для выгула.
Пол в свинарнике должен быть из долговечного материала с уклоном и канавкой для сбора отходов. Возле кормушек настил должен быть сплошным, а остальное пространство можно застелить щелевым полом. Также свиней можно содержать на глубокой подстилке, когда пол остаётся земляным, а подстилку досыпают и добавляют биопрепараты для переработки мочи и кала в тепло.
Не забывайте о дегельминтизации свиней. Симптомами заражения глистами являются отставание в росте, вздутие живота, ухудшение аппетита, снижение привесов, гельминты в фекалиях, кашель и хрипы через 2–3 недели, не связанные с респираторными заболеваниями, а также кожные заболевания и зуд.
Поросят необходимо дегельминтизировать с месячного возраста каждые 2,5–3 месяца.
Помните, что правильное содержание свиней — залог их здоровья и хорошего роста. Если вы будете следовать этим советам, то сможете получить качественное мясо и доход от своего хозяйства.
Получить консультацию о содержании свиней и их лечении можно у ветеринарных специалистов ОГБУ «Добринская СББЖ» по телефону 2-18-97.
#свиноводство #содержание_свиней #советы #ферма #хозяйство #ДобринскаяСББЖ #ветеринария.
Нет комментариев