СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ
Стригущий лишай – грибковое заболевание кожи собак

и кошек

. Болеют им и люди. Основными признаками этого заболевания являются ломкость волос и появление округлой формы облысений, покрытых корочками и струпьями.
Возбудителями стригущего лишая у собак и кошек являются паразитические грибки рода Трихофиттон и Микроспорон. Поэтому различают две формы стригущего лишая трихофитию и микроспорию. Эти самые грибки образуют внутри эпидермиса кожи и волосяных фолликулов сеть нитей мицелия. Споры возбудителя стригущего лишая при комнатной температуре сохраняются свыше двух лет. Из дезинфицирующих средств наиболее эффективен – это раствор формалина.
У собак и кошек стригущий лишай распространяется из-за отсутствия ухода за кожей. Особенно часто это болезнь встречается у бродячих, бездомных животных. Заражения происходит при контакте. Благоприятными условиями распространения является сырая, дождливая погода, механические повреждения кожи. Воспаленные участки зудят. Животные чешутся и распространяют возбудителя на другие участки тела. Наиболее часто у собак и кошек встречается пятнистая форма стригущего лишая. Чаще всего в области головы, на конечностях, шеи.

Для диагностики заболевания проводят микроскопическое исследование соскобов, взятых с периферии пораженных участков кожи. Отобранные образцы передаются в лабораторию. В последнее время широко применяются люминесцентный анализ, в частности ветеринарными врачами ОГБУ «Добринская СББЖ» используется лампа Вуда.
В своей работе ветеринарные специалисты применяют препарат «Вакдерм», который используют как с профилактической целью, так и лечебной, двукратно.
При всех подозрительных очагах поражение кожи, убедительная просьба обращаться к ветеринарным специалистам, а не заниматься самолечением, так как грибковые поражения кожи очень тяжело лечатся.
Контактный телефон ветеринарных специалистов

2-18-97
Ветеринарный врач 1 категории ОГБУ «Добринская СББЖ»Черникин Андрей Николаевич
Нет комментариев