Линька.
В осенний период у домашних животных начинается сезонная линька. Легкая летняя шерсть меняется на более густую зимнюю с плотным подшерстком. Этот процесс естественный и не должен сопровождаться зудом, расчесыванием и появлением залысин. Нарушить нормальный ход линьки может свалявшаяся шерсть. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется регулярно вычесывать своего длинношерстного питомца, собаку или кошку, специальными щетками и расческами, а короткошерстных животных протирать мягкой влажной тряпкой.
Набор лишних килограммов.
Осенью собаки и кошки накапливают жировые отложения. Задача владельцев в этой ситуации – не перекармливать своих любимцев.
Блохи.
Осенью повышается активность блох. Чтобы избежать эту неприятность, надо использовать специальные шампуни, спреи и другие препараты от блох. Этими же препаратами можно обработать пол и мебель для уничтожения яиц и личинок блох, но не забывайте прочитать инструкцию по применению перед использованием.
Осенние болезни.
В период поздней осени защитные силы организма животных ослабевают, что делает их более восприимчивыми к вирусным инфекционным заболеваниям. Также заболевание может развиться после переохлаждения: бронхит, трахеит, ринит, отит, заболевания мочеполовой системы и многие другие. Отправляясь гулять со своей собакой, помните о том, что она должна активно двигаться, чтобы не заболеть в прохладную погоду.
Отдельно о кошках. В осеннее холодное время из-за ослабления иммунитета учащаются инфекционные респираторные заболевания (ринотрахеит, кальцивироз, вирусный насморк). При первых признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринарному врачу! Никогда не занимайтесь самолечением! Грязь. Уличная грязь это не просто грязь, это еще и химические реагенты с дорог, машинное масло и другие химикаты, а также различные микроорганизмы. Подушечки лап становятся сухими и шершавыми, на них появляются трещины и повреждения. Нежная кожа между подушечками воспаляется.
И так как же помочь нашим питомцам пережить осень?
Мы можем помочь нашим любимцам, чтобы они меньше страдали осенью. — Перед прогулкой используйте защитные кремы и аэрозоли для собачьих лап.
— Регулярно делайте стрижки вашему длинношерстному питомцу.
— Позаботьтесь об одежде для прогулок в ненастную погоду.
— Перед прогулкой закрепляйте резинками или заколками длинную шерсть на мордочке. Длинные уши можно закрепить специальной шапочкой.
— Исключите во время прогулок такое «веселое» занятие, как купание в грязных холодных лужах.
— После каждой прогулки мойте лапы и живот питомца. Мыло применяйте только в случае сильного загрязнения, чтобы лишний раз не сушить и без того поврежденную кожу.
— После прогулки обязательно проверяйте, не подхватил ли ваш питомец клеща.
— Регулярно ухаживайте за шерстью животного, чтобы не образовывались колтуны.
— Регулярно обрабатывайте вашего любимца от блох и клещей.
— Не пропускайте время, когда нужно делать очередную прививку.
Несмотря на все риски, которые подстерегают вашего питомца осенью, если вы будете внимательны и заботливы, никакие неприятные сюрпризы не застанут вас врасплох, и золотая осень доставит только удовольствие.
Заведующая ИЛ ОГБУ «Добринская СББЖ» Архипова С. Н.
Нет комментариев