После того, как будущая мамочка встала на учет по беременности в женскую консультацию, ей предстоит пройти целый ряд необходимых обследований.
Одним из самых информативных считается скрининг, который проводится с помощью ультразвукового исследования и биохимического анализа крови.
❗ Для проведения скрининга в Братском перинатальном центре применяются ультразвуковые аппараты экспертного класса для исследований в акушерстве и гинекологии.
❗ Скрининги проводят специалисты высшей категории, врачи ультразвуковой диагностики:
♦ Отделение лучевой диагностики:
- Морозов Виталий Александрович,
- Попова Антонина Львовна.
♦ - Юрошевич Наталия Михайловна, врач ультразвуковой диагностики, специалист Кабинета антенатальной охраны плода (структурное подразделение женской консультации консультативно – диагностического отделения).
♦ Пренатальный скрининг будущая мамочка проходит дважды:
👉 в первом триместре на 11,6-13,6 неделе (и этот скрининг считается самым показательным)
👉 во втором триместре – на 19-21 неделе.
♦ Этапы проведения пренатальной диагностики:
• 1 этап - проведение УЗИ исследование: проводится в Кабинете антенатальной охраны плода, расположенном на 1 этаже женской консультации.
• 2 этап - после проведения УЗИ беременная женщина направляется с талоном - направлением в кабинет, где проводится измерение артериального давления на обеих руках, измерение росто-весовых показателей с занесением данных в талон – направление.
• 3 этап - забор крови в процедурном кабинете.
Доставка образцов крови и результатов УЗИ, внесенных в талон-направление, в организацию третьего уровня - ОПЦ, для биохимического исследования и расчета рисков, осуществляется два раза в неделю в специальном контейнере - сумке с соблюдением температурного режима.
❗В Кабинете антенатальной охраны плода проводят обследование беременных женщин центрального района г. Братска, Братского района, г. Вихоревка, г. Чуны.
✅ 1 скрининг. Ультразвуковое исследование позволяет установить срок беременности, а вместе с биохимическим скринингом является комплексной дородовой диагностикой нарушения развития ребёнка (позволяет установить наличие пороком развития, выявить синдром Дауна).
Биохимические исследования позволяют оценить состояние плода и матери путем изучения крови, а обнаружение определенных маркеров указывает на вероятное наличие заболеваний, среди которых имеется и генетические, например, синдром Дауна, Эдвардса и др.
На основании данных УЗИ посредством программного обеспечения осуществляется комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с различными нарушениями, задержкой роста плода, а также риска преждевременных родов и преэклампсии.
✅ 2 скрининг необходим для выявления поздно появившихся пороков развития.
В любом триместре беременности при выявлении на УЗИ врожденных пороков развития, врач акушер-гинеколог направляет женщину на медицинскую консультацию (пренатальный консилиум ) для решения вопроса о проведении подтверждающей диагностики.
Дополнительные УЗИ в 3-м триместре беременности (после 34-36 недель) могут быть назначены для уточнения при подозрении на неправильное положение или предлежание плода, при нарушении сердцебиения плода, при несоответствии размеров матки и срока беременности (то есть в зависимости от диагноза и показаний).
🙌 В последние годы разработаны и внедряются в клиническую практику методы неинвазивного пренатального ДНК-скрининга плода по крови матери, основанные на анализе внеклеточной ДНК плода, циркулирующей в кровотоке матери в достаточном для анализа количестве уже с 10-11 недели беременности. ❗Но этот метод только внедряется в медицину.
‼ Каждая женщина должна очень ответственно подойти к прохождению всех этапов скрининга, включая самый первый. Поэтому встать на учет по беременности желательно как можно раньше, чтобы не пропустить скрининг 1 триместра.
‼ Ждем вас в нашем перинатальном центре, чтобы разделить с вами это важное событие ♥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев