Будущим мамам на заметку!
🔴 Задержка роста плода (ЗРП) — осложнение беременности, в результате которого наблюдают отставание роста, массы плода и других фетометрических показателей от средних нормативных для конкретного срока беременности.
🔴 Различают три степени тяжести ЗРП.
I — отставание фетометрических показателей на 2 нед.
II — отставание фетометрических показателей на 3–4 нед.
III — отставание фетометрических показателей на 4 нед и более.
🔴 Почему же возникает плацентарная недостаточность и ЗРП?
✅ Болезни матери -- гипертония, печеночные и почечные заболевания. Риск задержки повышен у пациенток с гинекологической патологией, сахарным диабетом, гипотиреозом, перенесших острые инфекции.
✅ Поражение плода -- генетические дефекты (синдрома Патау, синдрома Дауна), пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, внутриутробное заражение плода инфекционными агентами — внутриклеточными паразитами (токсоплазмами, микоплазмами), вирусами герпеса, краснухи, ВИЧ, Коксаки, гепатитов В и С.
✅ Поражение плаценты и оболочек плода -- ключевая причина задержки внутриутробного созревания ребенка. Плод испытывает кислородное голодание при инфарктах плаценты, ее преждевременной отслойке, патологии пуповины (наличии истинных узлов, воспалении), маловодии, образовании амниотических перетяжек и др.
✅ Иногда причиной ЗРП может стать социальное неблагополучие матери, когда беременная несбалансированно питается или элементарно недоедает.
✅ Неблагоприятные внешние воздействия. Работа на производствах с вибрационными, химическими, лучевыми, термическими нагрузками или проживание в экологически неблагоприятных условиях. Прямой токсический эффект оказывают никотин, алкоголь, наркотические вещества, некоторые медикаменты (противосудорожные средства, ингибиторы АПФ).
🔴 Чем опасна ЗРП?
✅ ЗРП — это не только малый вес и рост, плацентарная недостаточность чревата серьёзными осложнениями для плода и новорождённого. Известно, что смертность доношенных детей, родившихся с задержкой роста, в 3–8 раз выше, чем у нормовесных.
✅ У трети детей, родившихся с маленьким весом и ростом, отклонения в физическом развитии сохраняются до 1 года. Дети с задержкой роста входят в группу риска по поражениям центральной нервной системы, а количество младенцев с тяжёлыми психоневрологическими расстройствами может достигать 12–19%. У них часто наблюдают адаптационные срывы, ослабление иммунитета, а значит, они подвержены простудным и инфекционно-воспалительным заболеваниям.
✅ ЗРП может иметь последствия и во взрослой жизни человека:
-- ожирение;
-- сахарный диабет 2-го типа;
-- гипертоническая болезнь;
-- сердечно-сосудистые заболевания;
-- повышенное содержание холестерина в крови;
-- психические нарушения;
-- ухудшение когнитивных функций.
🔴 Как можно выявить ЗРП?
Это ВАЖНО! Вам как будущей маме следует обращать внимание на некоторые признаки, позволяющие заподозрить задержку в росте плода.
-- Малый прирост массы тела беременной.
-- Небольшая окружность живота.
-- Слишком активные или, наоборот, редкие шевеления ребёнка (могут свидетельствовать о недостатке кислорода).
🔴 Выработайте привычку ежедневно взвешиваться и измерять окружность
живота. Заведите специальный график или дневник и отмечайте в нём результаты. Объём живота начинает резко увеличиваться с 16 недели беременности — именно на этом сроке рекомендовано начать измерения.
Обычно окружность живота увеличивается на 1–1,5 см в неделю.
🔴 Можно ли вылечить ЗРП?
✅ В большинстве случаев ЗРП развивается на ранних сроках беременности, однако диагностируют её чаще всего лишь во II–III триместрах, когда неблагоприятный процесс запущен и лечебно-диагностические мероприятия уже не окажут эффекта.
✅ Единственное, чем можно предупредить гибель плода, — своевременное родоразрешение. Однако не стоит паниковать: такое решение специалисты принимают ради спасения жизни ребёнка и сохранения его здоровья.
Если досрочное родоразрешение неизбежно (особенно при сроке до 34 нед и массе плода менее 2000 г), врачи подготовят малыша к появлению на свет и проведут все необходимые реабилитационные мероприятия.
🔴 Выход — в профилактике!
Получается, что вылечить ЗРП нельзя, но можно предотвратить! ❤
✅ Провести полный чек-ап. При планировании беременности врач назначит необходимые обследования и анализы. Осмотр акушером-гинекологом, лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ, консультации смежных специалистов — всё это поможет лечащему врачу сделать вывод о состоянии здоровья будущей матери и назначить коррекцию выявленных нарушений. В частности, важно вылечить все инфекционно-воспалительные процессы и минимизировать риск обострений и осложнений хронических
заболеваний.
✅ Изменить образ жизни. Прежде всего важно отказаться от вредных привычек, если они есть, — бросить курить и не употреблять алкогольные напитки, которые отрицательно влияют на возможность зачатия, вынашивание и исход беременности. Не менее важно
нормализовать режим дня, обеспечивать достаточную физическую нагрузку, избегать стрессов и нервно-эмоционального перенапряжения.
✅ Принимать специальные комплексы. Помимо диеты важно дополнительно принимать специальные поливитаминные комплексы,
которые помогут восполнить дефицит полезных веществ (фолиевой кислоты, йода, железа, витамина D и др.) и уменьшить риск осложнений беременности и опасных последствий для плода.
‼ Каждая беременность — уникальна и требует определённых подходов.
Врач — ваш главный помощник на пути к рождению здорового ребёнка.❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев