Вопреки распространенному мнению, слепые и слабовидящие могут очень эффективно работать с компьютером. Многие находят себя в профессии наборщиков, корректоров, программистов и инженеров и справляются со своими обязанностями ничуть не хуже зрячих коллег.
Незаурядные возможности обычных персональных компьютеров
Практически любой персональный компьютер можно настроить для удобства работы пользователя с низким зрением. Операционная система Windows оснащена возможностью настройки цветов экрана и размеров системного шрифта специально для слабовидящих. В стандартный комплект входят высококонтрастные схемы: «тыква/крупный шрифт», «контрастная черная/гигантский шрифт».
Установка программы «увеличительное стекло» позволит увеличивать активные участки экрана простым наведением на них курсора мыши.
В стандартный пакет операционной системы Windows входит приложение «экранная лупа», которое можно запустить из Главного меню: Пуск\ Программы\ Стандартные\ Специальные возможности.
Всемирная паутина раскрыта и для слабовидящих
Большинство современных браузеров (Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple’s Safari) позволяют при удержании клавиши «Ctrl» простым движением ролика мыши или нажатием «+/–» увеличить или уменьшить размер шрифта на просматриваемой веб-странице.
Оптические хитрости
Увеличить изображение на экране можно и при помощи обычных средств, используемых для чтения: ручные лупы и лупы на подставке, очки с сильными увеличительными стеклами. Проблему можно решить покупкой широкоформатного монитора с диагональю 19-24″.
«Говорящие» компьютеры
Чтение с экрана компьютера может быть утомительным для больных глаукомой, поле зрения которых сужено до трубчатого, и возрастной макулодистрофией, вследствие которой возникла центральная скотома. В помощь таким пользователям созданы «говорящие» компьютеры. Эти устройства не только сканируют и зачитывают вслух тексты документов и веб-страниц, но и озвучивают основные команды и положение курсора.
Тифлокомпьютеры
Специально для незрячих пользователей еще в 80-х гг. прошлого века были созданы органайзеры (записные книжки) для слепых или тифлокомпьютеры. Эти устройства оснащены брайлевским экраном, который отображает текст в виде азбуки Брайля. Он выглядит как резиновая лента, на которой появляются и исчезают выпуклые точки – брайлевский шрифт. Большинство тифлокомпьютеров оснащены встроенными голосовыми функциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев