1. Угол обзора
Глаза должны быть более чем на 14 градусов выше центра монитора, рекомендовано — на 15–20. Важно смотреть в компьютер чуть сверху — так комфортнее для шеи и меньше пересыхают глаза, ведь их не нужно постоянно держать широко раскрытыми.
2. Качество монитора
Не скупитесь на монитор с антибликовым покрытием, особенно если работаете напротив окна. Разрешение экрана должно быть высоким, ведь некачественная, неконтрастная картинка заставляет глаза напрягаться сильнее.
3. Яркость
Уровни освещенности дисплея и рабочего места должны совпадать. Не работайте в темноте при выключенном свете. Если в комнате светло, повышайте и яркость монитора.
4. Его придумали зарубежные офтальмологи как подходящее для современного быстрого ритма жизни. Оно гласит: «Каждые 20 минут надо делать перерыв на 20 секунд и рассматривать объект, находящийся на расстоянии 6 метров»
5. Моргайте или используйте капли
В норме человек моргает каждые 10 секунд, что способствует обновлению слезной пленки и тщательному увлажнению глаз. Доказано, что во время длительной работы за монитором это происходит реже, что вызывает синдром сухого глаза. Если у вас часто болят и краснеют глаза, вы ощущаете, что в них будто попал песок, — возможно, это он. В таком случае можно использовать препараты искусственной слезы. Они бывают разной степени вязкости и подбираются врачом-офтальмологом в зависимости от тяжести синдрома.
6. Очки
Можно купить специальные очки с антибликовым покрытием. Особенно это актуально для людей с аномалиями рефракции, то есть преломления световых лучей в глазу. Если вы пользуетесь очками для чтения, для работы за компьютером подойдут такие, у которых есть переход от ближней зоны к промежуточной — чтобы комфортно переводить взгляд с бумажных документов на монитор.
7. Гимнастика для глаз
Когда смотришь в монитор, работает мышца, отвечающая за зрение на близком расстоянии. При постоянном напряжении она спазмируется. Это спазм аккомодации, который приводит к тому, что к концу рабочего дня мы видим предметы вдали размытыми. Чтобы мышца не замирала в «близоруком» положении, необходимо периодически переводить взгляд с ближнего расстояния на дальнее.
8. Продукты с лютеином
Лютеин — пигмент, который защищает глаза от повреждений, как своеобразный светофильтр, блокируя вредные ультрафиолетовые излучения. Когда его не хватает, сетчатка больше подвержена разрушению. Он повышает резкость и остроту зрения. Этого вещества много в шпинате, петрушке, тыкве, фисташках. В морковке, которую многие считают панацеей для глаз, оно тоже присутствует, но почти в 50 раз меньше, чем в шпинате.
9. Детям – с осторожностью!
У взрослых симптомы, связанные с длительным нахождением за компьютером, исчезают при полноценном отдыхе. Но у детей, в период становления зрения, чрезмерная работа глаз на близком расстоянии приводит к развитию близорукости и астигматизма. Данные международных исследований демонстрируют прогрессирование патологий зрения у детей, проводящих мало времени на свежем воздухе. Поэтому юным айтишникам, которые никак не могут без компьютера, нужно обязательно компенсировать нагрузку на глаза расслабляющими упражнениями и здоровым образом жизни.
10. Лайфхак – как вовремя заподозрить проблемы со зрением.
Катайтесь на велосипеде — для этого нужно хорошее зрение. Вы сразу заметите, если оно начнет падать, и вовремя решите проблему. К сожалению, многие люди вовсе не пользуются зрением на дальнюю дистанцию в повседневной жизни. Поэтому замечают ухудшения, когда начинают с трудом различать лица знакомых на улице.
#клиникаконоваловасочи #офтальмологадлер #офтальмология
#офтальмологсочи
#диагностиказрения #нашофтальмолог #нашофтальмологадлер #нашофтальмологсочи #зрение #компьютер #работа #усталость #правилаработы #советыврача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев