Сейчас мы говорим о таблице Сивцева, ученика знаменитого русского офтальмолога Сергея Селивановича Головина, которая широко используется для определения остроты зрения на территории СНГ— еще с 1923 года.
В таблице используются всего 7 букв русского алфавита: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И. Они были выбраны далеко не случайно. Их сложно воспроизвести или запомнить, поскольку из них нельзя составить слова. Благодаря этому буквы надо именно увидеть, а не заучить их расположение. Именно эти буквы по ширине и высоте совпадают. После проведения необходимых расчетов, учитывая угловое расстояние решено было использовать их.
Размер букв в таблице уменьшается от строки к строке сверху-вниз. Таким образом, во втором ряду буквы в два раза мельче, чем в первом. В третьем – еще меньше и т.д. Поскольку буквы становятся мельче, их количество в строке увеличивается. Размер букв в самом нижнем ряду – 7 мм. Если человек смог разглядеть их с 2,5 метров, он обладает 100 % зрением. Считается, что зрение пациента в норме, если он отчетливо обоими глазами видит буквы и символы в десятой строке с расстояния, равного 5 метрам.
А для детей, которые еще не знают буквы, применяется таблица Орловой, где вместо букв изображены разные силуэты — гриб, звезда, лошадка, самолетик и т.д.
☎ Записывайтесь на диагностику в центр "ИДЕАЛ" по телефону: (4852) 60-61-62.
Мы ждем вас по адресу:
🌏 Ярославль, ул. Чайковского, д.19
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев