🌷Он увлекался ботаникой, но все время путал цвета растений. Над ним смеялись все, кроме брата, тот тоже путал. 6 сентября 1766 года родился Джон Дальтон. Английский ученый прославился десятком открытий, но самым известным из них стала его собственная болезнь.
Джон Дальтон адекватно воспринимал только три 👀цвета: голубой, фиолетовый и желтый. О том, чтобы найти на зеленой грядке красную клубнику, не могло быть и речи. Он описывал себя в "Необычных случаях цветовосприятия" – читатели считали это веселым розыгрышем. Со временем выяснилось: дальтонизм встречается крайне редко, к тому же является наследственным заболеванием, передается с генами в Х-хромосоме.
✔Болезнь проявляется в зависимости от того, сколько цветовых фоторецепторов страдает. Их у человека три, они отвечают за восприятие красного, зеленого и синего цветов. Чаще всего плохо различаются зеленый и красный. Полное отсутствие цветового зрения – исключительная редкость.
✔Дальтоник, нечувствительный к красному цвету, путает его с темно-серым и даже черным. Если у него слепота на зеленый цвет, то летний лес он видит в светло-оранжевых тонах. Самое неприятное – не воспринимать синий и фиолетовый: тогда весь мир вокруг тускло-коричневый.
✔Дальтоникам недоступны многие виды деятельности, при которых надо тонко различать цвета. Но таких людей очень мало на Земле, всего 8%. К тому же некоторые из них достигли сногсшибательных успехов. Тройку самых знаменитых живущих сегодня дальтоников возглавляет актер Киану Ривз. Не менее известен Марк Цукерберг: неслучайно он сделал Фейсбук синим. Больше всего сейчас говорят о третьем дальтонике. Это Кристофер Нолан, режиссер блокбастера "Довод".
По материалам Ольги Бугровой, Радио Sputnik
__________________
#диагностиказрения #проверказрения #врачярославль #клиникавярославле #медицинскийцентрярославль #офтальмологярославль #коронавирусярославль #докторЯрославль #линзыярославль #окулистярославль #контактнаякоррекция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев