Рефрактометрия глаза – исследование оптических свойств человеческого глаза, с помощью специальных приборов – рефрактометров. Данное исследование отличается от офтальмометрии, при которой определяется только преломляющая сила роговицы. Целью исследования является выявление таких заболеваний глаз, как миопия, гиперметропия или астигматизм.
Когда нужна диагностика?
Рефрактометрия в настоящее время проводится на автоматических (компьютерных) аппаратах - рефрактометрах. Есть и «ручные» приборы, которые ещё встречаются в ряде медицинских учреждений, например, рефрактометр совмещения Хартингера (на рисунке справа). Однако прогресс не стоит на месте, и практического интереса данные аппараты не представляют. Поэтому далее речь пойдет об исследованиях с использованием наиболее распространенных, автоматических рефрактометрах.
Как проводится рефрактометрия?
Пациент ставит голову на специальную подставку прибора и смотрит на картинку (домик, кораблик и т.п.), которая становится то расплывчатой, то более четкой. Весь процесс повторяется несколько раз (обычно три) для каждого глаза, в результате чего определяется усредненное значение. В итоге, врач-офтальмолог получает распечатку полученных данных, которые он использует для проверки остроты зрения (визометрии) с коррекцией.
Показания рефрактометра?
SPH - это сферический компонет рефракции, он может быть, как со знаком "+" (дальнозоркость), так и "-" (близорукость). То есть, в данном конкретном случае, на правом глазу имеется дальнозоркость +1.0 диоптрии, а на левом близорукость -0.5 диоптрии (такое может быть и называтется анизометропия).
CYL и AXIS - данные показатели относятся к такому понятию, как "Астигматизм", первый показатель (cyl) или "цилиндры" - показывает какая линза Вам требуется для коррекции зрения, а второй (axis) - под каким углом её нужно выставлять.
PD - межзрачковое расстояние.
Это стандартные показания рефрактометра, не зависимо от фирмы-производителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев