История применения лазерных технологий в медицине берет свое начало с древних времен, когда греки и римляне использовали солнечный свет для лечения различных заболеваний. В ХIX веке произошел настоящий расцвет фототерапии, что было связано с изобретением электрических ламп. Красным светом пытались лечить оспу и корь, помещая пациента в специальную камеру с красными излучателями. Также различные «цветовые ванны» успешно применялись для лечения психических заболеваний.
В начале шестидесятых годов XIX века появились первые лазерные медицинские устройства. Причем первой отраслью медицины, в которой нашли применение лазеры, была офтальмология.
Применение светового излучения для бесконтактной доставки энергии к структурам глаза открыло новую эру в истории офтальмо-хирургии. G. Meyer-Schvickerath в 1956 году впервые применил ксеноновый дуговой коагулятор для фотокоагуляции тканей глаза. Работа ксеноновой лампы была основана на применении полихроматического спектра излучения, который не позволял сфокусировать свет в пятно малого диаметра. Это приводило к серьезным осложнениям, таким как грубые ожоги тканей, помутнения роговицы и тяжелые воспалительные процессы, что послужило стимулом для дальнейшего совершенствования лазерной хирургии.
В 1960 году американский физик Т. Maiman создал первый в мире лазер на кристалле рубина. Слово лазер (LASER) является акронимом. Оно было создано из первых букв пяти английских слов – light amplification by stimulated emission of radiation (усиление света посредством вынужденного излучения).
Лазер позволил получить управляемое когерентное излучение и возможность неинвазивной коагуляции глазного дна. В разработке первых лазеров большую роль сыграли отечественные ученые Н.Г. Басов и A.M. Прохоров, а также американский исследователь Ч. Таунс, за что они были удостоены Нобелевской премии в 1964 году.
#офтальмавладимир #офтальмология #глазнаяклиника #лазерывофтальмологии #желтыйлазер #лазернаякоррекция #офтальма #лечение #владимир #историяофтальмологии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев