Ш Б М Н К — эти буквы знакомы каждому, кто хотя бы однажды проверял зрение с помощью таблицы Сивцева.
Да, эти буквы на белом фоне, имеющиеся в каждом офтальмологическом кабинете, называются именно так. Таблица была разработана в 1923 году офтальмологом Дмитрием Александровичем Сивцевым.
Но почему же доктор выбрал именно эти буквы и расположил их в таком порядке ⁉ Здесь Дмитрий Александрович пошел на хитрость.
В таблице использованы всего 7 букв: «ш», «б», «м», «н», «к», «ы», «и». Их сложно запомнить и воспроизвести, так как из этой комбинации практически невозможно составить слова.
Кроме того, условно принято считать, что глаз с остротой зрения 1,0 способен увидеть раздельно две далекие точки, если расстояние между ними равно 1/60 градуса. При расстоянии 5 метров этот показатель соответствует 1,45 мм: именно таким должно быть расстояние между палочками буквы «ш» на десятой строке проверочной таблицы.
Таблица Сивцева состоит из 12 строк. Размер букв уменьшается от строки к строке. Слева от букв указано расстояние D в метрах - дистанция, с которой человек с нормальным зрением должен видеть буквы. Справа от каждой строки указана величина V — это острота зрения при чтении букв с расстояния 5 метров.
👀 При нормальном зрении человек видит каждым глазом как минимум десятую строку, чаще — 11-ю.
😉 Интересно? Задумывались о буквах таблицы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев