Мир, в котором мы живем, полон всевозможных звуков. Эти звуки слышал еще древний человек. Он даже научился воспроизводить их, чтобы приманивать птиц и животных. Но звуки сами по себе – еще не музыка.
Сама природа разделила инструменты на группы. Ударные - от камня, струнные - от поющей тетивы, медные – от морской раковины, деревянные – от тростинки.
Сегодня поговорим об ударных инструментах. Момент их появления на свет теряется в глубине веков. Первый ударный инструмент родился, когда человек обнаружил, что стук камня о камень или палки о палку – это не только шум, но ещё и способ художественного воздействия на сознание человека. Даже собственные ладони тоже можно считать ударным инструментом! Ведь звук ударного инструмента получается благодаря удару одного предмета о другой, но бывает и иначе – звук также может рождаться, благодаря трению или встряхиванию инструмента. Группа ударных инструментов очень многочисленная, и классифицировать их можно по разным параметрам. Прежде всего, ударные делятся на две большие группы: инструменты с неопределённой и с определённой высотой звука. К первым относятся барабаны, тарелки, бубен, кастаньеты, треугольник и прочие. А ко вторым – ксилофон, литавры, колокольчики, вибрафон и другие.
Ещё ударные инструменты группируются по виду звучащего корпуса. Бывают мембранные инструменты – такие, как литавры, барабан, бубен, в них источником звука служит натянутая мембрана из кожи или пластика. Бывают инструменты, в которых звучащим телом является сам корпус инструмента целиком. Они носят название «идиофоны», от греческого «идиос» – свой и «фони» – звук, голос. К ним относятся там – там, вибрафон, маримба, колокольчики, ксилофон и другие. Идиофоны, в свою очередь подразделяются на металлические и деревянные.
Часто ударные инструменты собираются в ударную установку – это конструкция из нескольких видов барабанов, тарелок и прочих ударных. Она устроена так, что на ней может играть один музыкант, и без труда может дотянуться до любого из входящих в установку инструмента палочками, руками или посредством педалей. Ударная установка используется в джазе, рок – музыке, поп – музыке, а вот в симфоническом оркестре её встретить маловероятно. А есть группа ударных, которая называется одним общим словом «перкуссия», между собой музыканты иногда называют их просто «мелочь». Это всевозможные бонги, маракасы, трещотки, колокольчики, бубенчики. Удивительный инструмент флексатон, напоминающий по звучанию завывания привидения, хлопушка под названием «фруста», всевозможные этнические инструменты разных народов – и знакомые нам, вроде кастаньет, и совсем экзотические и, честно говоря, ударным инструментом может стать всё что угодно. Хоть упаковочные ящики! Всё может пойти в ход, если автор музыки очень захочет. Но, тем не менее, на всех них надо уметь играть, и играть здорово! Поэтому исполнитель на ударных инструментах – музыкант универсальный, помимо знания нотной грамоты, каким обладает пианист или скрипач, он обладает не одним инструментом, как они, сразу целым огромным семейством! Некоторые из инструментов очень просты и способны издавать один звук, как треугольник, а некоторые очень сложны, как вибрафон или маримба, и игра на них требует огромного мастерства и виртуозности. Чувство ритма самый главный талант ударника, оно несравненно точнее, чем у пианиста, флейтиста и прочих музыкантов, и ничего не может с такой силой воздействовать на слушателя, как идеальный повторяющийся ритм, гипнотизирующий на уровне глубинных слоёв познания.
Ударные инструменты прошли длинный путь эволюции, и по праву считаются одними из первых музыкальных инструментов, созданных человеком ведь даже сейчас, ни одна композиция, ни один симфонический оркестр не обходится без их ритмичного звучания, создавая новые и новые звуки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев