Свои изыскания музеи публикуют в сборниках на¬учных статей, монографиях, журналах, отчетах экспе¬диций. Ряд продолжающихся музейных изданий полу¬чил широкое признание в научном мире. Таковы, например, «Труды Государственного Эрмитажа», «Со¬общения Государственного Эрмитажа», «Сборники Музея антропологии и этнографии», и др.
Наряду с этими традиционными типами изданий музеи используют и специфические издания, характерные только для них и родственных им учреждений — опи¬сания и обзоры коллекций, научные каталоги по раз¬делам фонда или видам искусства, научные альбомы, публикации доку¬ментов, путеводите¬ли по фондам и экс-позиции.
Вся деятельность музея прямо или косвенно опира¬ется на научные исследования. Без них невозможно успешное комплектование фондов, продолжительное их хранение, создание полноцен¬ной экспозиции, проведение действенной культур¬но-образовательной работы. Направления научно-исследовательской работы музея связаны как с научным поиском в рамках про¬фильных научных дисциплин (истории, биологии, ис-кусствознания, литературоведения и т. д.), так и с изы¬сканиями в области музееведения.
От прочих научных учреждений музеи отличают¬ся и формами публикации результатов своих исследо¬ваний. Эти результаты находят отражение не только в печатной продукции, но и в научно подобранных и обработанных коллекциях, а также в экспозициях и выставках.
Научно-исследовательская работа в музеях нуж¬дается в правильной организации и планировании, чтобы отдельные темы согласовывались между собой, становясь звеньями единой цепи проблем, решение которых имеет наиважнейшее значение для развития музея. Музеи координи¬руют свою деятельность с другими музеями и специализированными научными и учебными учрежде¬ниями. Музеи предоставляют свои коллекции истори¬кам, археологам, этнографам, искусствоведам, палеон¬тологам, биологам, литературоведам и другим специа¬листам, тем самым принимая участие в их работе. Собственные исследования музеев открывают для на¬уки новые источники и обогащают разработку пробле¬матики профильной науки.
Один из видов музейной публикации – это статья. Сейчас научные статьи пишут не только учёные, аспиранты, но и преподаватели школ, студенты и даже школьники.
Важно знать ряд нюансов, чтобы написать научную статью, которая будет востребована и замечена исследователями и коллегами автора.
Наряду с общепринятыми правилами написания научных статей, для музейной статьи характерны отличительные черты.
Итак, каким образом приемлемо написание научной музейной статьи?
Работа должна быть интересна, содержать в себе оригинальную идею, наблюдения, выводы, иметь чёткую структуру и хорошую теоретическую базу.
Грамотное использование научной литературы выступает одним из важнейших требований, предъявляемых к такому виду публикаций. Умение автора работать с подобного рода литературой, корректно употреблять цитаты и оформлять ссылки на использованные источники является показателем уровня его подготовки. Таким образом, для написания хорошей статьи необходимо не только знать и учитывать научные труды и достижения других ученых, но и грамотно их цитировать.
При написании статьи следует соблюдать правила построения научной публикации и придерживаться требований научного стиля речи. Это обеспечивает однозначное восприятие текста читателями.
Основные признаки научного стиля – объективность, логичность, точность.
Для соблюдения требования объективности научной речи нельзя допускать использования в научной статье эмоциональных высказываний и личных оценок.
Логичность подразумевает жесткую смысловую связь на всех уровнях текста: информационных блоков, высказываний, слов в предложении.
Важным условием понимания прочитанного является простота изложения, поэтому в одном предложении должна содержаться только одна мысль.
Структурные части музейной статьи (если, например, речь идет о статье по истории одного экспоната):
1. Название (заголовок)
2. Введение
3. Легенда о предмете
4. Место предмета в коллекции музея
5. Раскрытие темы о бытовании предмета
6. Выводы и приглашение к читателю познакомиться с экспонатом в рамках посещения музейной экспозиции
7. Источники и литература
Название должно привлекать внимание читателя. В названии, как и во всей статье, следует строго придерживаться научного стиля речи. Оно должно четко отражать главную тему исследования и не вводить читателя в заблуждение относительно рассматриваемых в статье вопросов. В название должны быть включены некоторые из ключевых слов, отражающих суть статьи. Желательно, чтобы они стояли в начале заголовка.
В заключительную часть статьи желательно включить попытки прогноза развития рассмотренных вопросов.
Такая статья обязательно вызовет научный интерес, принесёт пользу читателям и автору.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев