Для жизни на земле им пришлось выработать особые «орудия», имеющие определенное строение и выполняющие некоторые функции. Эти «орудия» имеют и другое, знакомое нам название – органы.
У высших растений различают два типа органов. К первому типу относятся ответственные за размножение, генеративные органы – цветок, плод, семя, а ко второму, вегетативные: побег, корень и листья. Лист – в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспортировка. Это очень важные для растения функции, поскольку именно они обеспечивают жизнь столь уникальному организму как растение.
Листья имеют свою внешнюю и внутреннюю анатомию, позволяющую им играть жизнеобеспечивающую роль для высшего растения. Листовая пластина собирает солнечный свет для фотосинтеза. На ней располагаются устьица, через которые осуществляется газообмен, и жилки, по которым транспортируются вода и питательные вещества. Черешок соединяет листовую пластину со стеблем, из которого поступает вода, а лист же, наоборот, через черешок посылает кислород в другие части растения.
Листья бывают простые и сложные. Данный морфологический признак зависит от количества листовых пластинок или прилистников. Если их больше одного, то это сложные листья. У каждой листовой пластины имеются свои характеристики: формы самого листа, формы края пластины, типы жилкования и т.д.
#Растение #растения #лист #деревья #цветок #природа #музейприроды #музей_природы #флора #лето #цветы #береза #тополь #дуб https://youtu.be/TPUDoOZk3qU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев