Изучив внимательно отсканированные архивные снимки, мы обнаружили на спинах пожарных респираторы РКК-2. Если верить Летописи пожарной охраны города, а не верить мы ей не можем, то заводским пожарным на вооружение новые респираторы РКК-1 поступили в 1974 году, а в 1977 году уже были и РКК-1 и РКК-2. А значит на фотографиях скорей всего вторая половина 70-ых годов прошлого века.
Изолирующие регенеративные респираторы до сих пор используют горноспасатели. Из-за большого времени защитного действия. РКК-2 имел не много ни мало, а 4 часа этого времени. Современные респираторы во многом уже лишены части недостатков своих ранних собратьев. Они имели, например, высокое сопротивление дыханию и чрезмерный нагрев вдыхаемого воздуха. И, конечно же, сложную конструкцию и трудоемкую эксплуатацию. В случае повреждения металлического корпуса, содержащего связанный кислород (в виде перекисей), он сам мог явиться причиной пожара или взрыва.
Но они все же позволяли пожарным того времени успешно проводить работы по тушению пожаров и устранению аварий на предприятиях.
#новокузнецк #кузбасс #МЧСРоссии #МЧСКузбасс #пожарныекузбасса #пожарнаяохрана #историяпожарнойохраны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев