Наверняка хоть раз в жизни этот вопрос слышал любой, кто так или иначе связан с пожарной охраной. Очень часто в ответ можно услышать - Ну так принято! В общем-то, в принципе это правильный ответ, только кем и когда это было принято? Мы снова полезли в глубины истории пожарной охраны...
Есть данные, что насосы (в том числе используемые для тушения огня) были изобретены греком Ктесибием еще в 200-ых годах до нашей эры. А государственные пожарные появились в Риме в 20-х годах до нашей эры во время правления Октавиана Августа. Однако, широкое распространение насосы получили лишь в 16 веке, когда в 1518 году в немецком Аугсбурге золотых дел мастер Антон Платнер разработал ручной водяной насос, подозрительно похожий на римские помпы.
Долгое время воду подавали от самих насосов через стационарные трубы (стволы), пока в 1672 году голландец Ян ван дер Хейден не представил городскому совету Амстердама замену короткому стволу на старых насосах — длинный шланг, сшитый из парусины.
Первые пожарные рукава шились из парусины, позже - из кожи с металлическими заклепками. Такие рукава применялись вплоть до 1822 года. Рукавами они были названы из-за схожести с рукавами одежды (такая вот версия), да так и закрепилось на долгие годы.
Вдруг у вас есть какая-то другая версия, делитесь с нами и с нашими читателями!
#новокузнецк #кузбасс #МЧСРоссии #МЧСКузбасс #пожарныекузбасса #пожарнаяохрана #историяпожарнойохраны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев