@ondpr_nvkz
• • • • • •
Спасатели рекомендуют в холода топить печь дважды в сутки обычными охапками дров. Использование большого количества дров, более чем 30% к обычной охапке, может привести к перекалу.
Если вы используете много дров, то и топиться печь будет долго — а это тоже прямой путь к перекалу. ✅В МЧС рекомендуют не топить более 1,5 часа.
✅Соблюдайте и промежуток между топками — он должен быть не менее 4 часов.
Из-за перекала разрушаются кирпичные перегородки между каналами. Проще говоря, печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении — потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия.
✅Если печь в доме не греет целой стороной или имеются большие холодные «пятна» на её поверхности — это следствие прогаров либо засаженности печи. И то, и другое требует либо ремонта, либо прочистки от сажи.
❎Как правильно собирать золу?
Золу многие «копят» до весны, ведь она — отличное удобрение при посадках в огороде. Собирать ее нужно правильно ✔— только в металлическую емкость из уже остывшей печи. Это может быть ведро с крышкой или специальная тушильница на ножках. Они при этом должны быть установлены на негорючую прокладку (например, кирпичи), иначе из-за перегрева может начаться тление пола. Лишь спустя сутки полностью остывшую золу оттуда можно пересыпать в другой сосуд. Если зола вам не нужна — просто вытряхните её подальше от дома и забросайте снегом.
❌Не используйте мешки и картонные коробки. В горячей золе (когда прошло меньше суток после топки) легко затеряются мелкие угольки, которые при соприкосновении с предыдущей партией, где также есть уголь, способны вызвать его тление. Это реальный риск: ведь процесс может занять от получаса до нескольких часов, и, нагревшись, зола просто расплавит неметаллические емкости.
МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу
ОНДПР г. Новокузнецка и Новокузнецкого района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев