Сегодня у нас для вас небольшой пост из рубрики "Вопрос на засыпку". И касается он средств защиты органов дыхания тех, кто работает в среде, непригодной для дыхания. Думаем, что многим пожарным будет тоже интересно, так как они пришли на службу, когда дыхательные аппараты на сжатом воздухе совсем вытеснили из боевого расчета в отряде кислородно-изолирующие противогазы.
Так в чем же схожесть и различие этих систем?
Пожалуй, схожесть всего одна. И аппараты и противогазы позволяют пожарным работать там, где без них человек просто не может находиться.
А в чем же разница? Прежде всего, в принципиальной схеме работы. Противогазы имеют наименование кислородно-изолирующих потому, что воздух, которым дышит работающий в нем, из системы не выходит. Выдыхаемый воздух, имеющий в своем составе мало кислорода, поглощенный организмом и немало вредных веществ, им выделенных, проходит очистку в регенеративном патроне, получает необходимую порцию кислорода в дыхательном мешке и вновь поступает для дыхания. Все просто. К плюсам противогазов можно отнести большее время защитного действия по сравнению с дыхательными аппаратами, что в приоритете для горноспасателей, которые до сих пор работают в них, и то, что даже после того, как кислород в баллоне закончился, некоторое время в нем еще можно дышать. Иногда этого достаточно, чтобы выйти на свежий воздух. Минусов, однако, тоже немало. И очень существенных. Например — дороговизна. Кислород стоит дороже обычного сжатого воздуха, химический поглотитель, используемый для очистки воздуха, тоже стоит немалых денег. К тому же этот самый химический поглотитель вреден для здоровья. Думается, минусы перевешивают плюсы.
В дыхательных аппаратах используют для дыхания сжатый воздух, поступающих из баллонов, который после использования через клапан выходит наружу. Система проще намного и дешевле в обслуживании, дышать в них легче, но… Время защитного действия в них намного меньше, чем в противогазах и после того, как воздух в баллоне закончился, дышать в них просто нечем и остается только одно — снимать маску.
Согласитесь, выбрать из них что-то одно для работы очень сложно, учитывая их плюсы и минусы. Но все чаще во всех сферах предпочтение отдается менее вредным и более дешевым и практичным воздушным дыхательным системам, которые вы и можете видеть у работающих в нашем городе пожарных. Оставляя своих кислородно-изолирующих собратьев там, где все таки их большее время защитного действия нужней!
#пожарнаяохрана #новокузнецк #вопросназасыпку #пожарныекузбасса #МЧСКузбасс #МЧСРоссии #историяпожарнойохраны #30летМЧС
Нет комментариев