В Нижневартовске в главном храме Рождества Христова, что стоит в прибрежной зоне города, расписывают внутренние стены. Работа ведётся дипломированными иконописцами согласно концепции магистра богословия. Внутреннюю роспись начали три года назад. За это время художники продвинулись к центральному иконостасу храма (алтарная часть). В общей сложности «полотно» для росписи составляет 4200 кв. м.
.
«Прежде чем приступить к самой росписи необходимо было очистить храм от копоти и пыли. Большая работа предшествовала перед нанесением первого эскиза. Был составлен проект. Это внушительный документ. Поскольку росписи храма требует соблюдения всех условий и традиций. Учитываются почитаемые на территории святые, форма храма, размеры ликов святых на иконостасе и иконах», - рассказал настоятель храма протоиерей Сергий Шевченко.
.
Роспись храма - штучный продукт. В мире нет двух похожих своими живописными фресками церквей. Если ремонт в квартире несет больше функциональный и эстетический смысл, то обновление стен в храме - огромную смысловую нагрузку. Все фрески взаимодействую, перекликаются и дополняют друг друга.
.
Роспись фресками в церкви - это как своего рода книга. Только вместо страниц - стены, вместо слов - рисунки образами святых. По законченной росписи нашего храма можно будет прочитать, как говорит отец настоятель, общую «историю человечества с всевышним».
.
Роспись в Храме Рождества Христова города Нижневартовска выполняется с благословения митрополита Хаты-Мансийского и Сургутского Павла согласно канонам церковного искусства дипломированными иконописцами по концепции магистра богословия. В соответствии с архитектурными особенностями данного храма был произведен анализ и выявлен наиболее подходящий живописный стиль. За основу росписи взята роспись древнейшего Ферапонтова монастыря, построенного в честь Рождества пресвятой Богородицы.
.
«Монастырь в Ферапонтово является памятником истории и культуры федерального значения, а также памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Фрески в нем выполнены выдающимся мастером Дионисием и его сыновьями ещё в 1502 году. Там находится единственная сохранившаяся их роспись. В нашем храме на стене есть точная копия одного из фресок Дионисия», - рассказал отец Сергий.
.
Поэтому в росписи нижневартовского храма преобладает голубой цвет, который по церковным канонам символизирует небо - небесное царство, а также является цветом Божьей Матери. Первый предел храма Рождества Христова на Оби также посвящён этой святой.
.
Кстати, краски, которые используются по росписи, иконописцы делают сами из натуральных материалов. Чтобы фрески сохранились как говорится на века, пришлось переделать вентиляцию. Все цвета намерено приглушённые. Здесь нет яркого красного, чёрного или по-настоящему белого цвета. Считается, что цвета фресок должны быть словно выцветшие, чтобы не отвлекать людей, пришедших в храм.
.
Расписывать стены в Нижневартовск приезжает целая команда иконописцев, многие из них известны не только в России. Большая часть живописной работы в храме завершена. Но точной даты окончания росписи нет. Такая работа не терпит спешки, к тому же довольно затратное мероприятие. К слову, помогает с росписью храму меценат, который пожелал остаться неизвестным.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
#Новости@ofnv86 #Нижневартовск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2