Наряд пограничников, осуществляющих досмотр воздушных судов, на летном поле московского аэропорта «Домодедово». Источник:
peepcity.ru
5 января 1932 года в Москве появился первый пограничный контрольно-пропускной пункт в аэропорту
Сегодня прилетающим из-за границы или отправляющимся в заграничное турне авиапассажирам привычна процедура прохождения пограничного паспортного контроля прямо в аэропорту, по пути от стойки регистрации к посадочному «рукаву». И мало кто задумывается над тем, что в Москве пограничный КПП в аэропорту появился относительно недавно – всего 86 лет назад, когда в столице был всего один аэродром, с которого самолеты совершали единственный международный рейс.
Три пограничника на Ходынке
Местом работы первого пограничного контрольно-пропускного пункта в Москве стал Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе на Ходынском поле. Впрочем, другого и быть не могло: в начале 1930-х годов в советской столице был всего один аэродром, с которого совершались все рейсы. Любопытно другое: пограничный КПП в Москве появился гораздо позже, чем отсюда начали выполнять международные рейсы! Так, первый рейс на линии Москва – Кенигсберг состоялся еще 20 апреля 1922 года, через четыре года линию продлили до Берлина, а международная линия Москва – Улан-Удэ – Улан-Батор заработала с 1928 года. Дело в том, что пограничный контроль пассажиры таких рейсов проходили в последнем промежуточном пункте посадки на советской территории, а приглашались для этого местные пограничники. И только 5 января 1932 года появился приказ ОГПУ при Совнаркоме СССР об организации специального пограничного контрольно-пропускного пункта «Москва-Аэропорт».
Его сотрудники работали прямо на территории Центрального аэродрома, а точнее, в открывшемся 6 ноября 1931 года первом в Советском Союзе здании аэровокзала. Штат первого в СССР аэропортового пограничного КПП был небольшим — всего три человека. Впрочем, и нагрузка на них была невысокой: хоть международные рейсы и выполнялись практически ежедневно, число пассажиров на них было невелико. Ведь международные перелеты в начале 1930-х выполнялись на небольших самолетах пассажировместимостью 5-8 человек, и для того, чтобы проверить у всех них документы и зафиксировать факт пересечения государственной границы, хватало и трех пограничников. Штат пограничного пункта «Москва-Аэропорт» начал потихоньку расти после того, как в 1937 году открылась авиалиния Москва – Стокгольм, а в 1939-м — линия Москва – София. Кроме того, новые люди на КПП понадобились после того, как на пограничников в том же 1939 году была возложена обязанность «политического досмотра» книг, журналов, рукописей, пластинок и других подобных материалов.
Комментарии 1