конспектирования лекций. Очень часто у студентов 1 курса возникает такая проблема: они не успевают записывать то, что говорит преподаватель. Поэтому дадим вам несколько полезных советов:
1. Если преподаватель не диктует, а просто рассказывает, то записать все невозможно. Научитесь выделять и записывать только самое главное. Не стоит записывать каждое слово преподавателя, это ни к чему.
2. Если преподаватель диктует, то вам следует писать быстро, подстраиваясь под скорость его речи. Не надо выводить каждую букву и пытаться писать красиво. Главное, чтобы это было понятно вам впоследствии, когда вы будете готовиться по своим конспектам к семинарам, зачету или экзамену. Пишите через строчку, чтобы иметь возможность сделать какие-то пометки или добавления.
3. Чтобы быстро писать на лекциях, внимательно слушайте преподавателя и не отвлекайтесь, так как посторонние дела
помешают вам уловить суть и выделить главное. Сконцентрируйтесь на речи лектора, абстрагируйтесь от остальных звуков, не пользуйтесь телефонами.
4. Если вы чувствуете, что не успеваете записать что-то, то можно оставить свободное место и воспроизвести недописанное позже. Но сделать это нужно как можно быстрее (во время паузы преподавателя или сразу после лекции), пока информация свежа в памяти.
5. Научитесь сокращать слова и словосочетания. Это можно делать разными способами. Например, сокращать слово до первых нескольки букв: юридическое лицо – юр. лицо, государственные услуги – гос. услуги, является – явл., может быть – м.б., дата рождения – д.р. Можно сокращать середину слова, например, государство – гос-во, количество – кол-во, впечатление – впеч-ие. Можно пропускать в слове гласные буквы, это не повлияет на восприятие: миллион – млн, который – ктр, телевидение – тлв.
6. Для сокращений можно использовать также символы: следовательно - →, приблизительно - ≈, повышение - ↑, понижение - ↓, бесконечность - ∞, больше - >, меньше -
<.
7. Часто используемые и основные слова можно сократить до аббревиатур. Например, словосочетание «информационные технологии» может выглядеть как «ИТ», «современный русский язык» как СРЯ, средства массовой информации как «СМИ».
8. Если вы хорошо знаете английский язык, то некоторые длинные русские слова можно в конспекте заменять короткими английскими. Например, поэтому – so, пытаться – try, показывать – show, например – e.g., искусство - art. Самое главное слово в этом лайфхаке – «если»)
9. Особенно важные слова в конспекте следует выделять цветом или подчёркиванием. Это не отнимет у вас много времени, зато при
изучении написанного вы сможете быстро найти всё самое важное.
10. Не нервничайте, если вы не успеваете на первых лекциях писать быстро. Все приходит с опытом, и вы тоже скоро научитесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев