Татьяна Валентиновна – очень активный, деятельный преподаватель, искренне увлеченный своей работой. Под ее руководством студенты КСЭИ часто принимают участие в краевых и Всероссийских конкурсах Министерства финансов и становятся победителями и финалистами. Татьяна Валентиновна ярко проявляет себя не только в работе. У нее прекрасная семья – муж, двое детей и четверо внуков. Она – талантливая спортсменка: в студенческие годы стала чемпионкой Министерства Финансов РСФСР по лыжным гонкам. И, кроме того, Татьяна Валентиновна – творческий человек: – она рисует картины, вышивает и вяжет. Предлагаем вашему вниманию интервью с ней:
- Скажите, почему вы выбрали профессию преподавателя, после того как много лет проработали аудитором?
- Долгие годы, работая в аудите (одним из видов деятельности моей фирмы была лицензированная образовательная деятельность), мы занимались повышением квалификации главных бухгалтеров и аудиторов на территории Красноярского края и за его пределами, проводя межрегиональные образовательные семинары. И когда руководители региональных ВУЗов приглашали меня как практика поработать преподавателем, я с удовольствием пользовалась такой возможностью и понимала, что эта работа не менее интересна, а сейчас я думаю о том, что она еще и очень мною любима.
- Чему вам пришлось научиться и что преодолеть, чтобы стать тем, кем вы стали?
- Учиться приходилось много и бесконечно, даже сейчас я прохожу ежегодные курсы повышения квалификации, а преодолевать приходилось лишь усталость, т.к. любимая работа – работа достижений - это всегда радость и большое удовлетворение от нее.
- Назовите, пожалуйста, людей, которые повлияли на вас и ваше профессиональное становление. Что они для вас значили?
- На выбор профессии экономиста повлияла моя мама, всей своей жизнью и трудом я доказываю ей, что она была права, а ведь было время, когда я не хотела быть экономистом и мечтала остаться в спорте. Когда у меня на работе успехи, я всегда мысленно благодарю маму за то, что она настояла на выборе этой замечательной профессии – экономист.
- Как началась ваша преподавательская деятельность в КСЭИ?
- В 2012 году мы с мужем проезжали по ул. Камвольная мимо института, у меня не было работы, т.к. мы с мужем недавно переехали на ПМЖ в г. Краснодар. Меня как током ударило. « Я хочу здесь работать!» подумала я и попросила мужа остановить машину. На вахте строгая охрана поинтересовалась, к кому я иду, а я шла к ректору. Олег Тимофеевич принял меня, пригласил Алексея Васильевича и декана факультета, добрая состоялась беседа, и я получила карт-бланш на участие в конкурсе. Благодарна до сих пор руководителям института за предоставленную мне возможность работать в удивительном коллективе сотрудников.
- Какими профессиональными и личными достижениями вы гордитесь?
- Я горжусь тем, что, будучи уже бабушкой, защитила диссертацию. Это и профессиональное (защита), и личное (бабушка) достижение!
- Какие качества характера вы цените в студентах?
- Исполнительность и умение аргументированно отстаивать свое мнение.
- Удается ли вам найти подход ко всем студентам?
- Ты не можешь нравиться всем людям одинаково, и поэтому отношения со студентами складываются по-разному. Однако, я считаю, что существуют определенные нормы, в рамках которых преподаватель и студент взаимодействуют: к ним относятся этика, выполнение заданий и справедливая оценка результатов труда студентов, независимо от личных отношений. Все должно быть по-взрослому: выполнил «работу» - получил «зарплату».
- Давайте теперь поговорим о ваших спортивных достижениях. Как вам удалось добиться такой весомой победы – стать чемпионкой Министерства Финансов РСФСР по лыжным гонкам?
- Во времена моей молодости в ведении Министерства Финансов находились финансовые колледжи, будучи молодой девушкой, я занималась лыжными гонками, трижды участвовала в этих серьезных всероссийских соревнованиях, и последнее участие увенчалось успехами нашей команды из Красноярска.
- Какое место занимает спорт в вашей жизни сейчас?
- Каюсь, я не занимаюсь спортом сейчас, но с удовольствием смотрю и болею за наших биатлонистов и лыжников, знаю их фамилии и искренне радуюсь победам с криками «Ура!!!!!!»
- Расскажите о ваших увлечениях и хобби. Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Меня пугает вопрос про «свободное время». В свободную минутку я вяжу, либо вышиваю, реже читаю художественную литературу.
- Сколько картин вы уже нарисовали? Как к вам приходит замысел картины?
- Более 30 картин мною написаны и раздарены, в настоящее время вдохновение ушло…… грустно….
- Любите ли вы путешествовать? Какая была самая запоминающаяся поездка?
- Моя работа была сопряжена с командировками и я легко их переносила, т.к. люблю путешествовать по России. Самые яркие впечатления - от поездки на озеро Байкал и остров Хай-Нань (Китай). К Китаю у меня особая любовь – не только интересная страна, но люди, в ней живущие в трудных условиях, вызывают уважение. Еще я МЕЧТАЮ съездить в Италию, меня тянут к себе музеи Италии, может, удача улыбнется, и я туда попаду.
- Какое блюдо у вас получается готовить лучше всего?
- Блюда из мяса и рыбы – у меня чутье на готовность этих блюд, чтобы они оставались сочными и вкусными.
- Какая книга повлияла на вас сильнее остальных? Почему?
- В 24 года я перечитала И.С. Тургенева «Отцы и дети» и поняла, что книга, читаемая в школе в 14-15 лет, воспринимается по-другому, когда человек до нее дорастает. Это было первое яркое откровение для меня. Моя жизнь наполнилась новыми чувствами и пониманиями.
- Какие три фильма вы бы посоветовали посмотреть нашим студентам?
- «Офицеры», «А зори здесь тихие» - первую версию, «Тихий Дон».
- Какая ваша мечта осталась нереализованной? Что мешает ее исполнению?
- Ремонт квартиры – моя нереализованная мечта. Банально жаль тратить деньги и время и входить в состояние длительного и бесконечного ремонта.
- С каким девизом вы идете по своему жизненному пути?
- «Шагать по жизни и радоваться ей».
- Какой ценный совет вы могли бы дать студентам нашего института?
- Учиться всю жизнь - и профессии, и жизни…
Мы благодарим Татьяну Валентиновну за интервью и желаем ей всегда оставаться такой же энергичной, полной сил и энтузиазма!
#ксэи #преподаватель #преподавательмесяца #преподаватель_месяца_ксэи#высшееобразование #вуз #вузыкраснодара #ксэи20лет #краснодар #пст#пст_ксэи #экономика #экономисты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев