Изучать их нужно начинать как можно раньше. В детском саду «Умка» маленьким пешеходам помогают усвоить правила дорожного движения сказки по ПДД, где персонажи разыгрывают различные дорожные ситуации. В таких театральных представлениях участвуют воспитанники и педагоги.
С детьми старшего дошкольного возраста педагоги проводят викторины, занятия, игры. С 18 по 25 мая в детском саду прошла Неделя безопасности. Воспитатели в игровой форме рассказывают малышам о правилах безопасности на дорогах.
Но поскольку ребята – большие непоседы, то воспитатели применяют разные формы работы. В «Умке» по четвергам проходят представления кукольного театра. Дети сами являются участниками действия, где помогают героям выйти из той или иной сложной ситуации.
На территории детского сада обустроена специальная площадка, на которой нанесены разметки дороги и пешеходного перехода. Здесь на практике ребята закрепляют знания о знаках дорожного движения и о правилах для пешеходов. Также знания закрепляются при создании тематических газет в группах.
Как помочь ребёнку запомнить правила дорожного движения?
Уважаемые родители! Дети не знают или забывают об опасностях, которые их подстерегают на городских улицах и дорогах. Поэтому старшие в семье обязательно напоминают эти самые правила ребёнку. Не знаете, как об этом рассказать?
Давайте по порядку. По-дружески побеседуйте с ребенком. Задача этих доверительных бесед – сформировать у ребёнка дисциплинированное поведение на улице, познакомить с правилами дорожного движения. Итогом бесед обязательно должны быть практические упражнения в выполнении изученных правил.
Вот объём знаний, который могут усвоить малыши:
1. В городе без взрослых на дорогу выходить опасно, потому что может сбить машина.
2. В городе люди ходят по специальной дороге. Она называется тротуар. По тротуару ходят спокойным шагом, придерживаются правой стороны тротуара. Такое правило придумано для того, чтобы было удобно ходить, и люди не мешали друг другу.
3. Переходить дорогу можно только в специальном месте. Оно называется пешеходный переход. Пешеходный переход видно издалека, потому что на месте перехода нарисована «зебра». Это такие полоски белого и черного цвета.
4. На наземном пешеходном переходе можно двигаться только на зелёный свет светофора: «Коль зеленый свет горит, значит, путь тебе открыт».
5. Переходить дорогу можно только со взрослыми за руку.
6. Широкая дорога называется проезжей частью. По ней в обе стороны двигаются машины.
Обратите внимание на то, что все правила сформулированы в утвердительной форме. Ребёнок младшего дошкольного возраста легче усваивает информацию в утвердительной форме. Постарайтесь обойтись без «нельзя» и расскажите только о том, что нужно и можно делать на дороге, на улице.
Сколько раз надо беседовать с ребёнком о правилах дорожного движения? Все эти понятия ребенок усвоит прочно, если родители будут знакомить и напоминать правила дорожного движения систематически, но ненавязчиво.
Какие методы следует использовать для знакомства ребёнка с правилами дорожного движения?
Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, на шоссе. Находясь рядом с ребёнком на улице, рассказывайте ему, что происходит на дороге, какой транспорт движется мимо вас, направьте внимание ребёнка на «сознательных» пешеходов и на нарушителей. Похвалите умных пешеходов, которые берегут себя.
Привлеките к беседе самого ребёнка и спросите у него, как и где надо переходить дорогу, кто может двигаться на зелёный, жёлтый и красный цвет светофора.
Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите ему по дороге в детский сад или обратно самому найти дорогу домой, или, наоборот, привести вас в детский сад.
Не запугивайте ребёнка улицей! Панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность. На досуге прочитайте ребёнку стихотворения, посвящённые правилам дорожного движения, и побеседуйте о ситуациях, про которые вы узнали из книг.
Купите ребёнку игрушечные машинки-автомобили, знаки дорожного движения и предлагайте различные дорожные ситуации. Игра и научит, и закрепит знания ребенка.
В младшем дошкольном возрасте ребёнок, узнавая законы улицы, берёт пример с вас, родителей, и с других близких взрослых. Он на бессознательном уровне запоминает, как МОЖНО переходить дорогу, поэтому так важен положительный пример дисциплинированного пешехода.
Для закрепления знаний ребёнка купите настольную игру о правилах дорожного движения и систематически играйте в нее вместе с ребёнком.
Правилам дорожного движения посвящены стихи таких известных поэтов:
– Николай Сорокин «Очень шумный перекресток…»,
– Сергей Михалков «Шагай осторожно», «Про одного мальчика».
– Михаил Пляцковский «Светофор»,
– Олег Бедарев «Если бы…», «Для чего нам нужен светофор».
– Самуил Маршак «Для пешеходов», «Мяч».
– Вадим Клименко «Происшествие с игрушками».
Помните, здоровье и безопасность детей в ваших руках!
Коллектив педагогов МБДОУ «Д/с «Умка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев