Оптические диски давно перестали быть популярным и повсеместно распространенным носителем информации. Появились более вместительные и компактные накопители, музыка и фильмы перекочевали в облачные хранилища и на стриминговые платформы. Однако CD, DVD и Blue-Ray диски не исчезли с рынка окончательно. Они продолжают пользоваться спросом и им до сих пор находится применение. В каких сферах и для чего используют оптические диски до сих пор - расскажем в нашей статье.
Стоит отметить, что у записываемых дисков как у носителей информации есть ряд особенностей, которые выгодно отличают их от прочих накопителей: - однократная запись информации без возможности перезаписи (справедливо для дисков +/-R) ; - дешевизна самого носителя; - возможность длительно сохранять информацию при бережной эксплуатации - разработчики стандарта прогнозируют сохранность данных на оптических дисках - до 100 лет.
Именно эти отличия от других носителей информации создали и особые ниши применения для компакт-дисков:
CD в медицине
На оптические диски производится фиксация результатов различных обследований: МРТ, КТ, рентген. Как правило, медицинские аппараты уже оснащены дисководом, но не всегда есть возможность подключения сторонних носителей или выход в Сеть. На CD или DVD записывается вся информация, полученная в ходе проведенного исследования. Зачастую это множество снимков (порой до 2500) или видеоряд. Фиксация информации на диск обычно входит в стоимость самого обследования, а возможность записи на другие носители оплачивается дополнительно.
CD в судебном делопроизводстве, архивах МВД, ФСБ, МО.
В судебно-правовой системе все цифровые обращения, доказательства, аудио и видео, почтовая переписка принимаются только на CD. Стенограммы и видео регистрация судебных заседаний также хранятся только на оптических дисках. Это соответствует требованию оформления доказательств в судебном процессе: аудио- или видеозапись должна быть представлена в суд на защищенном носителе, не позволяющем удалить или изменить информацию на нем в дальнейшем.
Документооборот на CD, обмен данными на режимных объектах или в закрытых организациях. Оборонные предприятия, закрытые архивы, исследовательские организации обычно используют для защиты от утечки информации собственную компьютерную сеть без выхода или с ограниченных выходом в Интернет. Нередко настройки безопасности не позволяют подключать к компьютерам внешние носители типа жестких дисков или флеш-накопителей. В подобных случаях обмен файлами с “внешним миром” осуществляется с помощью оптических носителей.
государственными предприятиями и муниципальными службами. Некоторые госорганизации, например, БТИ или кадастровые управления принимают документы исключительно на дисках.
Архивное хранение на CD и резервные копии данных
Некоторые организации, помимо хранения данных на своих серверах, делают архивные копии документов на CD и DVD носителях. Это могут быть архитектурные проекты, данные социологических опросов, бухгалтерские отчеты и т. д.
Применение CD дисков в быту
Многие пользователи до сих пор записывают музыку, фильмы и прочий цифровой контент на CD, DVD и Blue-Ray диски, а также применяют такие носители для хранения резервных копий важных данных. Кто-то дорожит старой аудио- и видеотехникой и с удовольствием пополняет коллекцию лицензионных дисков, а кто-то использует игровые приставки старого поколения, которые читают игры исключительно с оптических носителей.
А когда вы последний раз сталкивались с необходимостью записи информации на компакт-диск? Делитесь вашим опытом использования дисков, остались ли у вас еще устройства для их чтения?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1