Группа исследователей из Германии и Китая опубликовала результаты тестирования новой разработки в сфере химических элементов питания. Это твердотельные аккумуляторы – вместо жидкого электролита в них используется твердый, сделанный на основе бора, серы, лития, фосфора и йода. Он напоминает стекло и выглядит твердым, но при этом имеет свойства жидкости. Такие литий-серные (Li-S) аккумуляторы показывают значительные преимущества в сравнении с наиболее распространенными сейчас литий-ионными элементами питания:

БЕЗОПАСНОСТЬ: твердый электролит не подвержен подтеканию, более устойчив к высоким температурам и не воспламеняется в случае перегрева.

ВЫСОКАЯ ПЛОТНОСТЬ ЭНЕРГИИ – примерно в 3 раза выше, чем у литий-ионных батарей.

ВЫСОКИЙ РЕСУРС СЛУЖБЫ АКБ – он составляет 25 000 циклов “заряд-разряд”, при том что срок службы литий-ионных батарей составляет 1000 циклов перезаряда.

СВЕРХБЫСТРАЯ ЗАРЯДКА: благодаря высокой ионной проводимости стеклянного электролита зарядка аккумулятора может занимать всего 24 секунды. Правда, для меньшего износа батареи исследователи все же предлагают увеличить время заряда до 12 минут. Тем не менее, такие показатели все равно впечатляют: аккумулятор можно будет заряжать семь раз в день в течение 10 лет. Для сравнения, время зарядки литий-ионных аккумуляторов составляет от получаса до нескольких часов.
Многообещающая разработка пока только тестируется и далека от широкого внедрения в повседневную жизнь. Однако она уже заинтересовала, например, производителей электромобилей - планы по внедрению твердотельных аккумуляторов есть почти у всех автопроизводителей. Наличие в автомобиле безопасного и мощного аккумулятора, способного долго держать и быстро пополнять заряд поможет электрокарам составить конкуренцию транспортным средствам, работающим на бензине.
Перспективы таких батарей выглядят чрезвычайно многообещающими, и их развитие может стать ключевым шагом на пути к более устойчивому и технологически продвинутому будущему.
Нет комментариев