Это делалось под покровом ночи и в обстановке строжайшей секретности во избежание народного гнева.
Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. По всей стране был объявлен траур. Сообщение о смерти вождя буквально повергло огромную державу в настоящее оцепенение, люди действительно плакали и скорбели. Поэтому тело Сталина решили поместить в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» — Владимира Ильича Ленина.
На XX съезде коммунистической партии в 1956 году Никита Хрущёв выступил со знаменитым докладом о культе личности Сталина. 30 июня того же года было опубликовано уже открытое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствиях». Оно было менее радикальным — там всё же упоминались заслуги Сталина, а возникновение культа личности объяснялось тяжёлой международной обстановкой. Однако власть пришла к мнению, что пребывание такого человека после всех его «беззаконий» в одной усыпальнице рядом с Вождём мирового пролетариата невозможно.
Первыми во всеуслышание предложили переместить останки Иосифа Виссарионовича в другое место рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов накануне ХХII съезда КПСС. Их поддержали и рабочие Московского завода имени Владимира Ильича.
Решение о выносе тела Сталина приняли единогласно 30 октября 1961 года на закрытии съезда коммунистической партии. Перезахоронение назначили на вечер 31 октября. По оцепленной Красной площади пустили военную технику. Чтобы не было лишних вопросов, пояснили, что идёт подготовка к параду 7-го ноября. Останки вождя решили перезахоронить у кремлёвской стены в могиле, на дне которой из восьми плит был сооружен своеобразный саркофаг. Также была закрашена фамилия Сталина на Мавзолее...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4