В 1978 году анонимный миллиардер из Сирии открыл счёт в Женеве, приложив… слепки ушных раковин. Однако с 1990 года тайна банковских вкладов в Швейцарии - фикция. Родственники жертв концлагерей СС через суд в Израиле добились от швейцарцев выдачи золота Третьего рейха, а правительство США заставило банк UBS раскрыть базу вкладчиков.
В итоге уже тогда открыть счёт стало очень непросто. Банки Швейцарии начали требовать пакет документов о происхождении средств, информацию о владельце и лишь потом клали деньги в сейф.
Слиток с печатью Госбанка
Между тем чуть раньше СССР распалась ещё одна страна Европы - Югославия. И там у местных коммунистов сразу встал вопрос - где прятать деньги?
- В июле 1991 года в Белграде задумались: куда переправить золотой запас? - рассказывает референт ЦК Союза коммунистов Югославии Яско Брежич. - Никому и в голову не пришло оставить ценности в Швейцарии: там их первым делом заморозят. Слободан Милошевич, как опытный финансист, 6 лет возглавлявший Беобанк, подсказал - доллары легче всего «сплавить»… через Китай.
Сделать это в Белграде не успели - счета Союза коммунистов за рубежом действительно заморозили. А вот деньги самого экс-президента Югославии (его состояние перед отставкой ЦРУ оценивало в $5 миллиардов) так и не нашли: прокурор Международного трибунала ООН Карла дель Понте тщетно искала их как в России, так и в Швейцарии.
…Детективное агентство Kroll, нанятое Егором Гайдаром, старалось откопать деньги КПСС прежде всего в Цюрихе. А что, если в Москве кто-то имел мнение, схожее с мнением Милошевича, и слитки золота ушли в Китай? Этому, похоже, есть подтверждение.
- Нельзя выбрать лучшее время для кражи денег КПСС, чем сентябрь - октябрь 1991 года, - утверждает журналист гонконгской газеты Standard Джейкоб Танг, работавший в Москве в 1990-1992 гг. - Только в декабре выяснили, что золото партии куда-то исчезло: до этого оно никого не интересовало.
Я могу выдвинуть такую версию: в хищении участвовали финансовые чиновники ЦК КПСС, а дальнейшими «проводниками» выступила резидентура КГБ в Юго-Восточной Азии. Если Китай помогал в этом, то он послужил лишь транзитным пунктом. Ведь куда эффективнее было переправить доллары КПСС в банки Гонконга - главного финансового центра всех азиатских стран.
Далее прослеживается цепь интересных совпадений. В 1987 году цена на золото составляла почти $14,80 за грамм, а в 1991 году - уже $11,5 за грамм. Уж не по причине ли медленной утечки советского золотого запаса? Самое крупное падение стоимости «жёлтого дьявола» состоялось поздней осенью, после распада Советского Союза, и большинство слитков выбросили на рынок… гонконгские банки.
В 1999 году на одном из аукционов Гонконга появился слиток золота с печатью Госбанка СССР. В дело тут же вмешались китайские власти, и золото исчезло с торгов - причём вместе с владельцем.
Комментарии 6